Сепарация взрослого человека от родителей: как это сделать

У многих взрослых отсутствие сепарации от мамы, другого старшего родственника вызывает понижение самооценки, психологические проблемы, сложности с принятием решений. Преодолевать зависимость от помощи, одобрения родителей необходимо для получения возможности не опираться на мнение других, даже близких.

как провести сепарацию

Причины патологической эмоциональной привязанности к родителям

Сепарация ребенка – естественный процесс, происходящий постепенно по мере взросления. В детстве ребенок полностью зависит от родителей, нуждается в постоянном уходе. В подростковом периоде чадо учится принимать самостоятельные решения, нести ответственность за поступки. Опекуны должны позволять чаду пробовать новое, заниматься интересными хобби, принимать решения, связанные с выбором будущей профессии.

Родители привыкают к обязанности ухода за ребенком, не воспринимают процесс взросления, не проявляют готовность позволить подростку учиться принимать решения. Ситуация порождает конфликт между растущим человеком, его опекунами. Постоянный контроль, родительское давление, манипулирование приводят к невозможности своевременной сепарации, рождает у ребенка чувство вины, невозможность принять решение без получения родительского одобрения.

Как провести сепарацию от родителей

Сепарация взрослого от матери – тяжелый процесс, требующий осознания существующей проблемы. Большинству выросших детей, под давлением материнской любви, заботы задержавшихся в состоянии невозможности отделить истинные потребности от представлений опекунов, необходима поддержка психологов. Специалисты по психологии помогают понять различия между желаниями родителей и собственными, научиться выражать, признавать потребности. Без обращения к психологу возможно предпринять следующие шаги, способные помочь в отделении от опекунов:

  • Попрощайтесь с ушедшим детством. Примите факт: взросление закончилось, решать возникающие проблемы необходимо самостоятельно. Получить совет старшего поколения возможно, но ждать постоянного одобрения от родителей не стоит.
  • Осознание влияния воспитания на личность. Большинство моделей поведения, используемые незрелой взрослой личностью, восприняты в детстве на живом примере родителей. Осознание помогает скорректировать восприятие мира, поведение, избавиться от негативно влияющих привычек, установок.
  • Понимание родительских манипуляций. Родительские манипуляции мешают осознать личные границы, научиться обозначать желание дистанцироваться. Понимание, отслеживание манипуляций дает возможность самоосознания в качестве полноценной личности.
  • Независимость от родительских желаний. Осознание отсутствия обязанности исполнять пожелания родителей ведет к пониманию необходимости жить личными желаниями, потребностями.
  • Избавление от ощущения вины. Сепарация взрослого от матери сопряжена с ощущением неправильности, чувством вины. Родители пытаются удержать выросших детей привычными методами, давлением на ощущение вины. Взрослому необходимо подавить это ощущение, перенаправить эмоциональный порыв в другое русло.
  • Переезд. Личное пространство незрелой личности начинается после приобретения отдельной жилплощади. Возможность самостоятельного обустройства быта укрепляет личность, позволяет осознать желания, возможности самореализации.

Незрелая, неотделенная от родителей личность ощущает чувство вины за наличие индивидуальных желаний, злость на старшее поколение за невозможность принять, проявить устремления, удовлетворить потребности. Работа над эмоциональной сепарацией без привлечения психолога — сложное, длительное занятие.

Заключение

Процесс сепарации болезненный для его участников. Родители не хотят отпускать выросшего, имеющего право на самостоятельную жизнь ребенка, ребенку тяжело отстоять право на самостоятельное принятие решений. Совет профессионального психолога, работа над личными границами помогают осознать желания, начать жить без опоры на мнение, одобрение родителей. Записаться на консультацию психолога в центре «Доверие» можно по телефону +7 (985) 096-44-51.

Похожие статьи

борьба с ревностью советы

Как бороться с ревностью: полезные советы

Как бороться с ревностью– серьезный вопрос, возникающий у молодых пар, супругов со стажем. Чувство может возникать с поводом, без него. ...
Читать далее…
Возрастные кризисы

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ

Возрастные кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Каждый из них — это изменение мировоззрения на определённом жизненном этапе. У ...
Читать далее…
12

Психолог, психиатр или коуч: в чём разница и к кому идти? Разбираемся в отличиях

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Часто наши пациенты, обращаясь за первичной консультацией, не знают к кому из специалистов им ...
Читать далее…
воспитание ребенка фото

Воспитание ребенка: как избежать ошибок

В период беременности родители считают, что новорожденный идеально впишется в их жизнь, а проблем с воспитанием удастся избежать, если делать ...
Читать далее…
нарушение личного пространства

Нарушение личного пространства: как проявляется, как себя защитить

Личным пространством называется область, которую человек воспринимает как частную собственность, как продолжение своей личности. В этой связи нарушение личного пространства ...
Читать далее…
что такое чувство принадлежности

Что такое чувство принадлежности в психологии

Чувство принадлежности — одна из самых удивительных вещей, которые мы можем испытать как люди: будучи социальными существами, которыми мы являемся, ...
Читать далее…
коррекция поведения ребенка

Коррекция поведения ребенка

В процессе развития ребенка родители сталкиваются с разными проблемами. Самые распространенные из них – гиперактивность, резкие перепады в настроении, сложности ...
Читать далее…
как работает психолог

Как работает психолог

Что делает психолог, где и как он работает? Главные места работы психологов – это детские садики, школы, психологические центры и ...
Читать далее…
   
Alt