Как перестать быть пессимистом

Вы когда-нибудь слышали выражение «неисправимый пессимист»? Скорее всего, нет. А вот словосочетание «неисправимый оптимист» употребляется практически повсеместно. Почему? Дело в том, что негативный настрой можно изменить на позитивный. Почему же мы не ищем причины наших неудач? Да потому, что поддаться настроению легче, нежели взять себя в руки, поэтому оптимизм считается…

Читать далее…

Как побороть застенчивость

Застенчивый человек при общении испытывает дрожь, страх. Его постоянно в обществе сопровождает осмотрительность, он разговаривает тихо, краснеет. Это со стороны вызывает насмешки. Но застенчивость – это совсем не безобидная проблема. Она начинается обычно с детства. Ребенок от нее сильно страдает. При приступе этого явления возникает учащение пульса, боль в сердце,…

Читать далее…

Как развить эмоциональный интеллект, чтобы лучше понимать людей и добиваться своих целей

Психологи доказали, что успех в карьере и других сферах жизни зависит в первую очередь от того, как хорошо человек может распознавать свои и чужие чувства. Развитый эмоциональный интеллект важен. Обладающий им человек будет искать мотивы чужих поступков, а не только реагировать на эмоции, которые за ними следуют. Также он сможет быстрее принимать решения, находить общий язык с партнерами, развивать дружеские и деловые отношения.

Читать далее…

Как принять верное решение, если сомневаешься: психологи назвали пять надежных способов

Практически каждый день нам приходится делать выбор. Например, какие продукты купить в супермаркете, куда инвестировать сбережения, в какое учебное заведение направить ребенка. Одни легко справляется с этими задачами, другие не могут решиться.

Читать далее…

Токсичные связи: признаки, последствия и способы выхода из деструктивных отношений

Если вы чувствуете, что часто испытываете боль в отношениях, теряете себя, подвергаетесь негативным мыслям, то, возможно, ваш партнер токсичен. Убедиться в том, что связь деструктивна, бывает непросто, ведь личность человека устроена довольно гибко – природа заложила в нас способность терпеть и приспосабливаться. 

Читать далее…

Почему ребенок не хочет идти в школу: причины, советы

Когда заканчиваются каникулы, многим родителям приходится сталкиваться с тем, что ребенок негативно реагирует на необходимость возвращаться в школу. Иногда у них нет желания встречаться с одноклассниками или осваивать новые дисциплины. Поговорим, почему ребенок не хочет идти в школу, в чем кроются реальные причины его переживаний.

Читать далее…

Ребенок больше любит папу: почему так происходит

Мама не может не радоваться тому, какой восторг демонстрируют дети, видя приходящего с работы отца. Однако, когда приоритеты среди родителей расставляются слишком явно, мать начинает ревновать. Она не понимает, почему основная нагрузка по уходу и воспитанию лежит на ней, а все «плюшки» достаются мужу. Попробуем разобрать причины того, почему ребенок больше любит папу.

Читать далее…

Что делать, если ребенок не начинает разговаривать

Взрослые члены семьи имеют примерное представление о том, в каком возрасте дети начинают разговаривать. До 6 месяцев младенец только лепечет. После 6 произносит первые слоги. Ближе к 12 подражает звукам взрослых. Осмысленные слова появляются после года. «Мама», «папа», «баба», «дай» — с помощью этого малыш привлекает внимание и демонстрирует интерес к происходящему. Как понять, что в освоении речи есть пробелы? По каким признакам определяются отклонения в развитии ребенка?

Читать далее…

Ребенок капризничает в магазине: что предпринять

У современных детей слишком много триггеров, способных спровоцировать истерику — крайнее нервное возбуждение, при котором малыш ведет себя неадекватно и отказывается идти на контакт. Один из них — манящие полки магазинов. Игрушки и вкусности одинаково привлекают детское внимание. Когда ситуация выходит из-под контроля, не каждый родитель способен держать себя в руках. Подавляющее большинство уступает маленьким манипуляторам, лишь бы сохранить сберечь нервы и не спровоцировать осуждение окружающих. Такие уступки только закрепляют в детях уверенность, что они все делают правильно. Так где же выход? Что делать, если ребенок истерит в магазине?

Читать далее…

Ребенок не общается со сверстниками: рекомендации специалистов

Большинство детей активные, общительные, тянутся к ровесникам, нацелены на построение социальной коммуникации. Бывают и обратные ситуации – малыш сторонится детей, на площадке не спешит присоединяться к играющим малышам, прячется, садится вдали от всех. Это может происходить в садике, отдельные воспитанники замкнуты, ни с кем не дружат. Почему ребенок не общается со сверстниками, что можно сделать – читайте далее.

Читать далее…

Правила подготовки ребенка к школе

Родители будущего первоклассника задаются вопросом, как подготовить малыша к школе, чтобы адаптация в первом классе прошла успешно? Они выбирают школу, учителя, водят ребенка на развивашки, занимаются сами дома. Достаточно этого или нет? Об этом далее.

Читать далее…
Alt