Под понятием межличностных отношений подразумевается совокупность взаимодействий людьми между собой.
Рассмотрим, какие начальные этапы привязанности выделяет психология:
- Эмоциональная привязанность образуется в младенчестве при контакте с матерью. Мама — самый близкий человек для новорожденного. Это первая эмоциональная связь в жизни.
- В возрасте до трех лет формируется автономное восприятие. Для ребенка важна роль отца — он как бы вводит малыша в социум, отделяя его от опеки матери. Так происходит установление межличностных отношенийс людьми извне и исследование окружающего мира.
- Следующий уровень — после трех лет. У человека происходит становление своего «Я», независимого от родительских фигур. Это новый вид установления связей с социумом, когда ребенок начинает выходить в социум.
Без сформированного на ранних стадиях контактного навыка человеку будет трудно устанавливать здоровые отношения. Особенность полноценной привязанности в том, что она невозможна без развитой эмоциональности.
На установление межличностных взаимоотношений влияют субъективные и объективные факторы. К первым относятся аспекты личности, восприятие человека, его ощущения и чувства. Вторые зависят от оценки социума, от общественных тенденций и установок. Оба фактора тесно переплетены друг с другом.
Групповое восприятие человека напрямую сказывается на том, как происходит формирование межличностных отношений.
Построение межличностных отношений
Не существует конкретных и универсальных правил построения социальных отношений. Но специалисты психологии разработали общий алгоритм, который поможет человеку наладить коммуникативные способности:
- Формирование позитивных эмоций. Не стоит воспринимать противоположную точку зрения агрессивно. Лучше спокойно выслушать оппонента и выразить собственное мнение.
- Определение области решения проблем. Научитесь говорить «нет», не стесняйтесь продвигать и озвучивать свои идеи. Даже если ваше мнение не найдет отклика в обществе, вам важно его обозначить хотя бы для себя.
- Выделение обозначенной проблемы. Не бойтесь задавать вопросы, когда вам это необходимо. Спрашивайте мнение собеседника, если для вас оно действительно важно.
- Определение области негативных эмоций. Многие этого пугаются, но без навыка отстаивать свою позицию построить межличностные отношения невозможно. То, что между людьми случаются несогласия, совершенно нормальное явление.
В центре «Доверие» проводятся сеансы в группах и индивидуально. Общаясь с другими людьми на терапии, вы определите свои слабые и сильные коммуникативные стороны. Правильный анализ и работа над собой поможет избавиться от психологических проблем в общении.