Психические расстройства, такие как стресс, тревога и депрессия, изменяют нервную систему на молекулярном и клеточном уровне. Эти изменения затрагивают гормональную систему, иммунную систему и обмен веществ. Когда мы находимся в состоянии стресса, наш организм в избытке вырабатывает кортизол, адреналин и адренокортикотропные (АКТГ) гормоны. Эти мессенджеры вызывают физические симптомы, такие как потливость, тахикардия, повышенное кровяное давление и другие.
Наиболее распространенные психосоматические заболевания
Наиболее частыми соматическими симптомами, возникающими при психических расстройствах являются: желудочно-кишечные расстройства (метеоризм, запор, язва желудка, рвота, диарея и др.), кожные заболевания (бородавки, розацеа, герпес, псориаз, экзема и др.), боли в суставах и мышцах, сосудистые заболевания (высокое кровяное давление и др.), нарушения обмена веществ, сексуальная дисфункция, нарушения сна и мигрень.
Лечение психосоматических расстройств
Психосоматические расстройства следует лечить с помощью психотерапии и последующего наблюдения у психолога или психиатра, в зависимости от психического состояния пациента.
Как лечить психосоматические заболевания?
Хорошей новостью является то, что эти расстройства можно устранить с помощью соответствующего терапевтического вмешательства.
Методики, наиболее подходящие для реструктуризации психического и физического здоровья пациентов с психосоматическими заболеваниями:
- Психологическая поддержка.
- Психиатрическое лечение.
- Лекарства для контроля симптомов соматоформных расстройств обладают, помимо прочего, антидепрессивным действием. Таким образом, они могут помочь уменьшить эффекты, связанные с депрессией и выражающие наиболее важные признаки заболевания.
- Изменение образа жизни.
Помимо психотерапевтического лечения и психиатрических консультаций, психическая реабилитация, необходимая для облегчения физической боли, требует изменения образа жизни.
Изменение некоторых привычек, улучшение качества сна и мышления, а также преодоление жизненных невзгод являются важными мерами в этих случаях. Имея это в виду, важно, чтобы семья и друзья помогали пациенту и действовали как эмоциональная поддержка, чтобы мотивировать его на реструктуризацию своего здоровья.