Что делать, если надо мной издеваются в школе

По статистике, каждый третий ребенок в той или иной форме сталкивается с травлей в школе. При этом информация о травле часто не доходит до родителей, а администрация школы закрывает на это глаза. Но что же делать ребенку, столкнувшемуся с буллингом?

Что делать, если надо мной издеваются в школе

В чем отличия между травлей и конфликтом?

Все люди периодически ссорятся, выясняют отношения, повышают голос. Иногда дело даже доходит до драки. Но отличить травлю от конфликта очень просто.

Пример конфликта: Петя и Вася о чем-то ожесточенно поспорили, обзывались друг на друга, дело даже дошло до драки. Но на следующий день драчуны остыли, помирились и пошли после уроков вместе гонять мяч.

Пример травли: Петя и Вася поссорились, но примирения не последовало. На протяжении длительного времени Петя обзывает, унижает, оскорбляет Васю и втягивает в это других.

То есть, конфликт – это единичное явление, а травля же носит системный, регулярный характер.

Признаки травли в школе

Что делать, если надо мной издеваются в школе

Вести речь о том, что тебя травят, можно, если ты замечаешь следующее:

  1. Ты постоянно один, с тобой никто не хочет общаться.
  2. Когда ты пытаешься общаться с кем-то, другие начинают делать что-то обидное, смеяться над тобой, подшучивать, давать обидные прозвища.
  3. Пытаются портить твои вещи (одежду, письменные принадлежности, портфель и т.д.).
  4. Нанесение физического вреда (удары, щипки, подножки, дерганье за волосы и т.д.).
  5. Распространение ложных или неприятных слухов.
  6. Настраивание других учеников или даже учителей против тебя.

Как стоит себя вести жертве травли?

Что делать, если надо мной издеваются в школе

Если ты стал жертвой травли, то:

  1. Ты не виноват в том, что с тобой происходит. В отличие от обидчиков, с тобой все в порядке. Именно они пытаются самоутвердиться, цепляясь к тому, кто слабее. Травить могут за все, что угодно, но это не повод отказываться от своей индивидуальности и угождать всем.
  2. Старайся отвлечься от происходящего, занимайся тем, что тебе по-настоящему нравится, развивай свои сильные стороны. Это принесет в жизнь положительные эмоции, новые знакомства, уверенность в себе. Не позволяй обидчикам превратить твою жизнь в серое, ничем не примечательное существование.
  3. Представь себя в будущем. Пусть это будет состоявшийся взрослый человек, который пережил все эти трудности. Это поможет понять, что все проблемы, и травля в том числе – это временное явление.
  4. Травля зачастую может угрожать физической безопасности, поэтому подумай о том, как реже сталкиваться со своими обидчиками. Старайся держаться поблизости тех мест, где чаще бывают учителя, не оставайся с агрессорами один на один. Если они имею привычку цепляться к тебе на переменах, то лучше проводить их, например, в библиотеке, а в класс заходить перед самым звонком на урок.
  5. Об издевательствах нельзя молчать ни в коем случае, иначе обидчики будут чувствовать свою безнаказанность и день ото дня издеваться все сильнее. Рассказывай о происходящем учителям и родителям. Если они отмахиваются, иди в кабинет завуча или директора, добивайся, чтобы тебя услышали и приняли меры.
  6. Если агрессоры перешли в виртуальное пространство, то смело блокируй их. Также соблюдай меры по кибербезопасности (не делись секретной информацией с третьими лицами, не обсуждай личные вопросы с незнакомыми людьми, не отправляй никому компрометирующие тебя фотографии).
  7. Не думай о том, что просить помощи стыдно. Конечно же, тебе, как и любому другому подростку, хочется решать проблемы самостоятельно. Но взрослые действительно могут сделать то, что тебе пока недоступно. Например, забрать документы и перевести тебя в другую школу или другой класс.
  8. Помни о том, что ты не одинок в своей проблеме. Даже успешные люди, ставшие знаменитыми на весь мир, в школе были вынуждены терпеть травлю. Только от тебя зависит то, как ты будешь себя вести, и как в дальнейшем будет складываться твоя жизнь.
  9. С обидчиками старайся держаться твердо, уверено и независимо, хоть порой это и кажется невыносимым. Держи спину ровно, не плачь, убирай страдальческое и затравленное выражение лица. Ты сам сочувствуешь, как будут меняться твои мысли и ощущения.
  10. Постарайся извлечь из сложившейся ситуации пользу, даже если это сложно. Например: благодаря травле я начал больше общаться на тематических форумах и завел несколько новых и очень приятных знакомств, а без травли этого бы не случилось.

Таким образом, с травлей в школе сталкиваются многие, но это – ненормальное явление, с которым нужно бороться. Помни о том, что жертва никогда не виновата в том, что с ней происходит. Не терпи и не молчи о происходящем, призывай на помощь родителей и учителей. Обратиться за психологической помощью ребенку можно в центр «Доверие».

Похожие статьи

Кризис новорожденного

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС НОВОРОЖДЕННОГО

Как правило, происходит в первые 4 — 6 недель. Длится не более 2 месяцев. СУТЬ В этот период формируется базовое ...
Читать далее…
3

ПРИМЕНЕНИЕ НЛП КАК СПОСОБ ПОБОРОТЬ СТРАХ ВОЖДЕНИЯ

НЛП (нейролингвистическое программирование) – один из самых сложных методов работы с пациентами в психологии.Психология по сути своей изучает мозг и ...
Читать далее…
Кризис среднего возраста у мужчин: пережить без потерь и вырасти как личность

Кризис среднего возраста у мужчин: пережить без потерь и вырасти как личность

В жизни практически каждого человека, дожившего до среднего возраста, происходит кризис идентичности. Мужчины не являются исключением. Более того, они переживают ...
Читать далее…
нарушение личного пространства

Нарушение личного пространства: как проявляется, как себя защитить

Личным пространством называется область, которую человек воспринимает как частную собственность, как продолжение своей личности. В этой связи нарушение личного пространства ...
Читать далее…
Созависимые отношения. Как выдержать давление со стороны мужа? Пример из практики

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИКИ НЛП КАК СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ

Нейро-лингвистическое программирование (сокращенно НЛП) — это моделирование успешности и преодоление, правильное «проживание» ситуации. Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог нашего Центра, ...
Читать далее…
синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости: причины, как снять

Синдром хронической усталости (СХУ) сопровождается постоянной усталостью и сонливостью. Речь идет о серьезном, длительном заболевании, которое поражает многие системы организма. ...
Читать далее…
Кризис 3 лет

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 3х ЛЕТ

Как правило, это 2,5 — 3 года. Обязательный этап в жизни каждого ребёнка, когда тот овладевает многими принципиально новыми умениями ...
Читать далее…
Как преодолеть чувство обиды

Как преодолеть чувство обиды

В первые годы жизни формируются основные черты характера человека. Чувство обиды играет в этом процессе очень важную роль. Как появляется ...
Читать далее…
   
Alt