Запрос в терапии: выйти из отношений сохранной и понять себя

4

Хотим поделиться с вами историей из практики нашего Центра. Возможно, в ней вы узнаете себя и это даст вам мотивацию изменить жизнь к лучшему!

История публикуется с согласия пациентки, имена изменены.

Виктория, 38 лет. Семейное положение: второй брак на грани развода, двое детей (мальчики 13 и 5 лет).

Терапия: Виктория пришла в терапию на грани невроза — бессонница, сильная тревожность (вскакивала от каждого звука, раздражительность). Отношения с мужем напряженные — непонимание, ссоры на протяжении 6 месяцев.

Она занималась воспитанием детей и всеми вопросами семьи без участия мужа. Основной заработок, погашение кредитов, планирование отпусков и т.д. также было на Виктории. За последние месяцы ее близкое окружение стало замечать, что она со всеми разговаривает жестко и директивно. Безусловно это распространялось на детей и мужа.

Она не могла понять, почему муж, которого она встретила 6 лет назад, был заботливый, нежный и любящий. Именно с ним она могла расслабиться и почувствовать себя хрупкой и ласковой. Сейчас же этот мужчина стал полной противоположностью — грубый, слабый, не берет на себя ответственность.

На протяжении нескольких сессий мы выявили, что с первым мужем был тот же сценарий, как и с нынешним. Брак закончился разводом. Есть такое понятие как сценарий жизни, и мы по нему живем, даже если он нам не нравится. Чаще всего всё идёт из детства или из тяжёлого периода в жизни. У Виктории все началось в детстве с родным папой… запрет на уважение к мужчинам и недоверие к ним (отсюда и сверхконтроль).

Почему же тогда мужчины в начале отношений были идеальными, а потом все разрушилось? Почему у Виктории недоверие к мужчинам?

Роль отца в воспитании дочери настолько велика, что может изменить в лучшую или худшую сторону всю её дальнейшую жизнь. Виктория вспоминала о детстве с добротой и теплотой. Но ровно до 7 лет. До этого возраста её отец был в долгосрочной командировке и приезжал только на праздники. У неё сформировался образ «идеального папы», который где-то далеко думает о ней и ждёт встречи. Так и было, пока отец не решил вернуться насовсем. Реальность оказалась не так прекрасна. Отец пристрастился к алкоголю. Как следствие — агрессивное поведение, плохое настроение, раздражительность. Любимый папа оказался чужим человеком. Однажды, Виктория обнаружила синяки у мамы и сразу поняла, чьих это рук дело. Пытаясь исправить ситуацию, она обратилась за помощью к правоохранительным органам. После этого дочь перестала существовать для своего отца, а для дочери вдребезги разбился образ «идеального папы».

Принятые модели взаимоотношений в семье дети усваивают на всю жизнь. Если «любовь и внимание» проявлялись в семье в виде грубости, будет усвоен и этот урок: такая модель отношений станет естественной для повзрослевшей женщины в будущем.

Как прошлое Виктории связано с ситуацией с мужем?

  • Подсознательное недоверие ко всем мужчинам через отца;
  • Идеальный папа — идеальный мужчина. Образ идеального папы когда-то разбился — автоматически разбился образ идеального мужчины;
  • Уверенность только в собственных силах, так как в детстве была лишена поддержки отца. От этого — постоянный самоконтроль;
  • Подавление своим авторитетом и давлением своих мужчин

Виктория бессознательно выбирала всех своих мужчин по типу своего папы, пытаясь переписать своё прошлое через них. Мужчины интуитивно видели в ней маму и стремились получить опеку и заботу. Как следствие — пребывание в созависимых отношениях.

Как Виктории научится доверять мужчинам, избавиться от внутренних страхов и обрести гармонию в здоровых, счастливых отношениях с мужем?

Итак, мы определили причину основной проблемы Виктории — бессознательный выбор всех своих мужчин по типу своего неидеального папы и, как следствие, — недоверие ко всем мужчинам. Понимание того, каким должен быть отец и каким он был на самом деле (грубый, агрессивный, раздражительный и невнимательный) — не совпало.

После того, как произошло осознание прошлого опыта — мы начали работать с убеждениями, которые сформировались ещё с детства — «Доверять мужчинам нельзя. Я должна всё сделать сама!» через технику НЛП (нейро-лингвистичкое программирование). В процессе применения техники есть возможность смоделировать осознанные и неосознанные типы поведения и мысли любого человека, направить их на раскрытие потенциала, изменить сознание, поведение. Поверьте, работа с убеждениями — это очень тонкая материя, ты по сути перепрограммируешь свою жизнь и корректируешь мысли.

После того, как была проведена терапия, я поняла, что Виктория готова идти дальше — она написала свои планы, согласно НОВЫМ УБЕЖДЕНИЯМ. Для закрепления успеха я провела экологическую проверку, чтобы определить, сможет ли она двигаться дальше самостоятельно и пришла к выводу — определённо ДА!

Через какое-то время мы встретились с Викторией, и она рассказала, что выстроила более гармоничные и доверительные отношения с мужчиной и детьми. Конечно, для неё такие глобальные изменения себя — новый опыт и путь, впереди ещё много работы, но теперь она живёт без прошлых страхов, обид и убеждений, а той которая она сейчас.

Только в ваших руках сделать из себя уверенную и счастливую женщину!  Не бойтесь начать менять свою жизнь и себя к лучшему!”

Похожие статьи

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 28-32 ЛЕТ

Каждому человеку свойственно быть недовольным собой. Именно это состояние мотивирует развиваться. Поэтому я убеждена и, повторюсь, что любой кризис — положительный этап на вашем жизненном пути.  Благодаря этому периоду вы приобретаете опыт и учитесь превращать ваши недостатки в достоинства, чтобы становиться лучшей версией себя. СУТЬ Осознание середины своей жизни и…

Читать далее…
6

Опережающее развитие: история из практики работы детского психолога Галины Александровны Шаковой

Недавно ко мне на консультацию пришла мама с 9-летним сыном. По её словам, ребёнок, вдруг, стал замкнутым, необщительным и тревожным. Она связывала это, в первую очередь, с тем, что они перешли в новую школу. Возможные сложности в общении с новыми друзьями и преподавателями — всегда большой стресс для неокрепшей детской…

Читать далее…
Возрастные кризисы

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ

Возрастные кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Каждый из них — это изменение мировоззрения на определённом жизненном этапе. У кого-то кризисы проходят менее болезненно, а кто-то не может самостоятельно с ними справиться. Возрастные кризисы чаще всего сопровождаются: изменениями поведения и резкими перепадами настроения; депрессией, нервозностью и тревожностью; паническими атаками;…

Читать далее…
7

Воспитание детей – частая причина семейных конфликтов.

Один из ярких примеров среди наших клиентов — как растить сыновей? Позиция папы — нужно построже, ведь так растят «властных и сильных мужчин, способных постоять за себя». Мамы же хотят проявлять нежность и заботу к ребенку, жалеть когда плачет и поддерживать в неудачах. Давайте разбираться вместе. Разные взгляды — это…

Читать далее…

ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС

Его возрастные границы очень индивидуальны, варьируются от 11 до 16 лет. СУТЬ Подросток осознает, что он уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Он хочет больше прав, но не может этого реализовать. Поведение изменилось, но условия остались старыми. ПРИЗНАКИ — физиологические изменения в организме ребёнка; — возникновение потребности в…

Читать далее…
Созависимые отношения. Как выдержать давление со стороны мужа? Пример из практики

Как найти общий язык с ребёнком?

Как правильно разрешить конфликты, возникающие между самыми близкими людьми?⠀«Почему ты меня не слушаешься?» «Зачем ты так себя ведёшь?» «Как долго это будет продолжаться?» — зачастую скандалы в детских магазинах и на прогулках заканчиваются подобными вопросами, которые давно уже перешли в разряд риторических. Самый распространенный ответ из уст ребенка: «Не знаю!»….

Читать далее…
4

Запрос в терапии: выйти из отношений сохранной и понять себя

Хотим поделиться с вами историей из практики нашего Центра. Возможно, в ней вы узнаете себя и это даст вам мотивацию изменить жизнь к лучшему! История публикуется с согласия пациентки, имена изменены. Виктория, 38 лет. Семейное положение: второй брак на грани развода, двое детей (мальчики 13 и 5 лет). Терапия: Виктория…

Читать далее…

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 3х ЛЕТ

Как правило, это 2,5 — 3 года. Обязательный этап в жизни каждого ребёнка, когда тот овладевает многими принципиально новыми умениями и осознаёт себя отдельной, независимой личностью. СУТЬ «Я-сам» — называют этот период. Кризис 3-х лет заключается в конфликте между желанием ребёнка все делать самостоятельно и недостаточным количеством умений и навыков…

Читать далее…
   
Alt