Психолог, психиатр или коуч: в чём разница и к кому идти? Разбираемся в отличиях

12

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог

Часто наши пациенты, обращаясь за первичной консультацией, не знают к кому из специалистов им лучше записаться. Кто поможет при душевной травме, при невозможности разрешить внутренний конфликт и других сложных жизненных ситуациях – психолог, психотерапевт или коуч?

Чтобы избежать путаницы, мы подготовили для вас информацию о том, какими вопросами занимается каждый из специалистов.

Кто такой психолог?


На приём психологу следует записаться, если……вам нужно разобраться в себе и направить свой внутренний потенциал в правильное направление, расставить в жизни всё по полочкам и объяснить, почему все происходит именно так, а не иначе.

Психолог – это специалист, получивший диплом по специальности «Психология», не являющийся врачом. Он может помочь справиться со множеством душевных проблем, но не имеет права назначать приём медикаментов или применять какие-либо методики лечения. Распространенные причины обращения к психологу среди наших пациентов:

  • проблемы с детьми (нет взаимопонимания со взрослыми или ровесниками, проблемы в детском саду или школе);
  • апатия, тревожность, депрессия;
  • панические атаки;
  • семейный конфликт;
  • неудовлетворённость собой, стресс;
  • проблемы с социальной адаптацией при общении с коллегами / противоположным полом.

Кто такой психотерапевт?


На приём к психотерапевту следует записаться, если…вы пытаетесь оправиться после тяжёлой кризисной ситуации, ничего вокруг не радует, постоянная депрессия и апатия, не чувствуете удовлетворения от работы, не радуют дети и мужчина.

Психотерапевт – врач, получивший право заниматься психотерапевтической работой, имеющий высшее образование в медицинском ВУЗе и специализацию. В отличии от психолога, психотерапевт является медиком и может назначать пациенту лечение с использованием медикаментозных препаратов или терапию. Он имеет право ставить диагноз и проводить терапию. 

Распространенные причины обращения к психотерапевту среди наших пациентов:

  • тяга к никотину, алкоголю, психологически активным веществам;
  • переедание, анорексия, булимия;
  • нервный тик;
  • энурез;
  • тяжёлые соматические заболевания;
  • апатия, хроническая усталость;
  • затяжное ощущение безразличия и даже враждебности к окружающему миру;
  • повышенная раздражительность, тревожность, истеричность;
  • частые приступы бессознательного страха, паники;
  • постстрессовые расстройства.


На приём к коучу следует записаться, если…вы хотите поменять свою жизнь — работу, окружение, увеличить свой доход, научиться правильно и чётко доносить до людей свои мысли и точку зрения, убрать стеснение в общении, но не знаете, c чего вам начать.

Теперь вы будете чётче понимать, какой специалист может понадобиться человеку в той или иной ситуации – психолог, психотерапевт или коуч. ГЛАВНОЕ !Психолог, пихотерапевт и коуч не исключают друг друга, а только дополняют. Они решают разные задачи, но цель у всех одна — забота о качестве жизни человека.

Перед тем, как записаться на приём — чётко сформулируйте для себя задачу, которую вы хотите решить. Тогда вы будете точно знать, к какому специалисту вам идти! 

Обращение за помощью в решении своей проблемы к профессионалам — это:

  • признак заботы о себе и своём здоровье;
  • стремление быть успешным и востребованным в профессии и личной жизни!

Есть вопросы о специалистах и их методах работы? Остались сомнения к кому же лучше записаться на консультацию? Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы! Обратитесь к администратору или запишитесь на бесплатную онлайн консультацию с Генеральным директором, клиническим психологом, Германчук Ольгой Константиновной. 

Похожие статьи

7

Воспитание детей – частая причина семейных конфликтов.

Один из ярких примеров среди наших клиентов — как растить сыновей? Позиция папы — нужно построже, ведь так растят «властных и сильных мужчин, способных постоять за себя». Мамы же хотят проявлять нежность и заботу к ребенку, жалеть когда плачет и поддерживать в неудачах. Давайте разбираться вместе. Разные взгляды — это…

Читать далее…

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 7 ЛЕТ

Как правило, происходит в возрасте 7 лет. Это период рождения социального «Я» ребенка. Ребёнок переживает кризис не менее остро, чем кризис 3-х лет. СУТЬ Ребенок утрачивает детскую непосредственность, переходит от дошкольного периода к школьному. Его действия становятся более осознанными, самостоятельными, подчиняются самоконтролю. Игровая деятельность постепенно уходит на второй план. У…

Читать далее…
11

Из практики: низкая успеваемость у ребёнка в школе. Что делать?

Автор: Кладкова Ксения Николаевна, психолог, детский нейропсихолог. Одна из самых распространённых жалоб у родителей в последнее время – низкая успеваемость у ребёнка в школе. Низкая успеваемость часто связана с состоянием познавательной сферы ребёнка.  В качестве примера возьмём русский язык, один из самых сложных предметов в школе. Плохие отметки по русскому…

Читать далее…
6

Опережающее развитие: история из практики работы детского психолога Галины Александровны Шаковой

Недавно ко мне на консультацию пришла мама с 9-летним сыном. По её словам, ребёнок, вдруг, стал замкнутым, необщительным и тревожным. Она связывала это, в первую очередь, с тем, что они перешли в новую школу. Возможные сложности в общении с новыми друзьями и преподавателями — всегда большой стресс для неокрепшей детской…

Читать далее…

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 28-32 ЛЕТ

Каждому человеку свойственно быть недовольным собой. Именно это состояние мотивирует развиваться. Поэтому я убеждена и, повторюсь, что любой кризис — положительный этап на вашем жизненном пути.  Благодаря этому периоду вы приобретаете опыт и учитесь превращать ваши недостатки в достоинства, чтобы становиться лучшей версией себя. СУТЬ Осознание середины своей жизни и…

Читать далее…

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 1 ГОДА

Как правило, это промежуток 12 — 18 месяцев. СУТЬ «Переломный момент» в жизни ребёнка. Он начинает ходить, говорить, понимать некоторые фразы на слух, чувствовать. Он уже готов самостоятельно познавать окружающий мир. Главная задача: сохранить доверие между родителями и ребёнком. Своими действиями показать, что мир прекрасен и безопасен. В этот период…

Читать далее…

Симптомы тревожности у ребенка:

Легко принять за капризность, избалованность или гиперактивность. В этих случаях родители часто прибегают к наказаниям и лишениям. При этом знаете, что самое важное в борьбе с повышенной тревожностью? Обеспечить ребенка уверенностью, что родительская любовь будет постоянной и безусловной. Она не зависит от его успеваемости и поведения в обществе.

Читать далее…

ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС

Его возрастные границы очень индивидуальны, варьируются от 11 до 16 лет. СУТЬ Подросток осознает, что он уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Он хочет больше прав, но не может этого реализовать. Поведение изменилось, но условия остались старыми. ПРИЗНАКИ — физиологические изменения в организме ребёнка; — возникновение потребности в…

Читать далее…
   
Alt