В течение года наблюдаете у ребенка судорожное подергивание мышц? Тогда необходимо провести грамотное лечение тиков у детей, чтобы расстройство не приобрело хроническую форму.
Симптомы и причины
Признаки нервного подергивания:
- моргание глаз;
- неконтролированное поднимание бровей;
- открывание рта;
- пожимание плечами;
- щелчки пальцами;
- мычание;
- сморщивание носа;
- вращение глазами;
- гримасы;
- периодический кашель;
- подергивание стопами;
- движения головы.
Тики часто наблюдаются в возрасте 3–4 лет, 6–12 лет. По статистике 20% деток страдают от них в возрасте до 10 лет. При появлении таких расстройств до 3 лет важно узнать причину патологии (за тиком может скрываться тяжелое психоневрологическое заболевание).
Причина возникновения подергивания мышц до сих пор не установлена. Считается, что возникает состояние из-за психотравмирующей ситуации: смерть, развод родителей. Это первичная причина, а вторичная причина – нарушение обмена веществ в мозге, травмы головы, вирус, интоксикация организма.
Терапия нервных тиков
Лечение нервных тиков у детей зависит от типа расстройства и степени его тяжести. Перед проведением терапии нужно проконсультироваться с неврологом, психиатром, психологом, сдать анализы.
Лечение расстройства направлено на устранение физического проявления тиков, обучение социальной адаптации ребенка. Специалисты прибегают к медикаментозному лечению, консультируют родителей, дают советы: гулять на свежем воздухе, играть в активные игры, беседовать, познавать мир. Наш центр проводит лечение тиков у подростков, детей по индивидуальной схеме.