Многие родителя в воспитательных целях закладывают в ребенка страхи, сами того не подозревая: потери, несоответствия, изоляции и пр. Различные угрозы приводят к формированию боязни одиночества, темноты и смерти.
Основные причины страхов:
- чрезмерная опека;
- семейные ссоры;
- сплошные запреты;
- абсолютная свобода;
- недостаток внимания;
- запугивающее воспитание.
Чтобы помочь преодолеть детские страхи следует для начала разобраться в поведении родителей, проанализировав семейную ситуацию. Часто проблема развивается на фоне конфликтов между родителями. Несмотря на то, что дети не всегда показывают свое беспокойство, у них развивается энурез, нервный тик, заикание и пр. Детям также могут передаться страхи родителей, совершенно неосознанно. Многое зависит от фантазии ребенка и родительского отношения.
Как избавиться от детских страхов
Преодолеть страхи у детей и подростков поможет психолог. Пациенту на консультацию рекомендуется приходить вместе с родителями. Большое значение имеет комплексный подход к проблеме.
Специалисты работают со страхами детей по особой схеме:
- Рекомендуют матери и отцу больше времени проводить с ребенком, испытывающим тревожность или страдающим фобиями.
- Чаще вести разговоры о том, что беспокоит. Это помогает постепенно преодолеть барьер.
- Ни в коем случае не пугать в целях воспитания. Говорить лучше о реальных опасностях, а не о придуманных коллизиях.
- Не оставлять ребенка одного в незнакомом месте или окружении, где могут произойти ситуации, к которым подготовка отсутствует.
Действенными способами является сказкотерапия – сочиняется история о страхе со счастливым концом; проводится манипулирование предметом страха – рисуется рисунок с изображением того, что беспокоит. Картинку потом можно сжечь или же изобразить страх смешным.
Среди эффективных методов для преодоления детских страхов следует выделить «помещение» ребенка в определенные ситуации, проведение игр-драматизаций (с помощью кукол), эмоциональные качели (изображение труса и смелого и пр.).
Наше предложение
Преодоление детских страхов требует времени. Психологические отклонения невозможно устранить за один сеанс. Для проведения профессиональной психокоррекции нужно пройти полный курс.
Психологи единогласно утверждают, что многое зависит от родителей. Важно адекватно реагировать и вовремя успокаивать детей. Любой страх поможет преодолеть теплое слово. Если мать и отец понимают, что самостоятельно проблему не решить, тогда не стоит медлить с визитом к психологу.