Как побороть застенчивость

Застенчивый человек при общении испытывает дрожь, страх. Его постоянно в обществе сопровождает осмотрительность, он разговаривает тихо, краснеет. Это со стороны вызывает насмешки. Но застенчивость – это совсем не безобидная проблема. Она начинается обычно с детства. Ребенок от нее сильно страдает. При приступе этого явления возникает учащение пульса, боль в сердце, повышение давления.

Как побороть застенчивость

Существует целый Институт Исследования Застенчивости в штате Индиана. Ученые установили, что это отклонение идет из детства, но оно не врожденное. Взрослые в семье начиная с рождения не давали развиться воле ребенка, его уверенности в себе. И в дальнейшем они управляют жизнью ребенка. Не отпускают от себя. Дети сидели только дома, не бегали по улицам, не вращались в компаниях с другими детьми. Они боятся посторонних. Им было внушено, что снаружи опасно.

Подрастающий человек постепенно должен внедряться в общество. В детском саду, в школе, на работе он вынужден быть в коллективе. Но страх и неумение мешают попыткам знакомиться с людьми. Коллектив сразу это замечает и высмеивает. А человек начинает страдать. И тогда он делает для себя вывод: если не общаться, то и не услышишь насмешек и не ощутишь боль. Но, становясь замкнутым, необщительным, замечает, что и эта мера не приносит облегчение. Ему кажется, что все равно над ним смеются, обсуждая его внешность, поведение. А если кто-то выскажет ему напрямую свое замечание, то это произойдет как укол в сердце.

Кроме того, люди считают, что приветливый и улыбчивый – значит хороший. А молчаливый – значит недовольный, злой. И это еще больше подрывает имидж.

Как спастись от застенчивости

Надо сменить свою постановку в обществе. Нужно позволить себе совершать ошибки. Делая что-нибудь не ждать, что это обязательно всем понравится и заслужит от всех похвалу.

Брать пример с общительных и веселых. Не принимать все всерьез.
Не ставить высоко чужое мнение. Говорить себе: «Что обо мне думают – ерунда».

Тем, кто стесняется обратиться к незнакомому, психологи рекомендуют делать все наоборот: приставать к прохожим, заставлять себя знакомиться, т.е. играть чужую роль. Постепенно это войдет в привычку и станет вашим поведением.

Надо понимать, что в жизни обычно всем не до нас. Никому нет дела до того, как мы смотримся со своей одеждой и поступками. А если посмеются, то тут же и забудут. И нам не стоит долго переживать.

Не думать, как мы выглядим! Поправляя свою внешность привлечешь больше чужого внимания.

Надо не зависеть от чужого мнения. Надо настаивать на своем, развивать уверенность в себе, быть наглее.

Следующий полезный совет: пытаться помогать тем, кто нуждается в этом. Помогая другим будете отвлекаться от своего комплекса «неполноценности», делая добро почувствуете свое значение, уверенность и силу.

Прекрасный выход: не углубляться в себя, а стремиться к действию, заняться любимым делом с азартом. Увидите, найдутся единомышленники! И появятся друзья.

А при воспитании уже своих детей надо помнить: чтобы они не стали застенчивыми, необходимо подталкивать их к развитию, давать им больше самостоятельности. Они приобретут собственный опыт, справляясь с задачами научатся решать их уверенно и без постоянной оглядки на старших. Будут и дальше смело идти по жизни, не поддаваясь давлению со стороны.

   
Alt