Кризис среднего возраста у мужчин: пережить без потерь и вырасти как личность

В жизни практически каждого человека, дожившего до среднего возраста, происходит кризис идентичности. Мужчины не являются исключением. Более того, они переживают его еще тяжелее, чем женщины. Мужчины не чувствуют себя свободными и меняют точку зрения о времени и о себе.

 Кризис среднего возраста у мужчин: пережить без потерь и вырасти как личность

В чем суть явления?

Мужчина считает, что его мечты лучше, чем происходящее в действительности. И недоумевает, почему все пошло не так: он же делал все для достижения собственной цели. Кроме того, меняются ценности: мужчина выступает против прежних правил, которые, по его мнению, мешают идти вперед. А иногда и решает радикально изменить жизнь.

Причины кризиса

Чаще всего это явление наступает у тех мужчин, которые не нашли своего места в жизни, у которых не исполнились мечты. Но и успех не панацея от кризиса: человек перестает видеть смысл в том, что он, например, купит очередной автомобиль. То есть, мужчина не чувствует себя (да и свою жизнь) значимым.

Последствия кризиса

Могут быть как положительными, так и отрицательными. Под позитивными изменениями подразумевается личностный рост. Это тот случай, когда человек начинает читать качественные книги, посещает тренинги и пр. Негативные последствия – разрушение семьи (например, когда мужчина заводит любовницу), алкоголизм и т.д.

Признаки кризиса среднего возраста

  1. Желание изменить жизнь значительным образом.
  2. Бунтарство или уход в себя.
  3. Поиск острых ощущений.
  4. Флирт, романы на стороне.
  5. Соблазн что-либо «натворить» из-за ощущения пустоты жизни.

Что делать мужчине, чтобы уберечься от негативных последствий кризиса?

 Кризис среднего возраста у мужчин: пережить без потерь и вырасти как личность

Что нельзя?

  • Пытаться решить проблему радикальным путем. В период кризиса мужчина подобен подростку, которого надо в какой-то степени ограничивать, иначе он может совершить непоправимое.
  • Принимать чувства за факты. Зачастую эмоции – симптом кризиса.
  • Погружаться в фантазии. В противном случае возникнет соблазн перевернуть жизнь вверх дном. И здесь надо смотреть на пункт 1.

Что нужно?

  • Помнить о том, что нет необходимости в радикальной перестройке жизни. Если все-таки после долгих раздумий появилась уверенность, что изменения необходимы, нужно делать это поступательно и с умом. Мало ли, что может произойти.
  • Осознать наличие упущенных возможностей. Для этого стоит подумать и записать на бумаге, что конкретно потеряно, и каковы причины бездействия.
  • Поразмышлять, что в жизни дорого и чего не хочется упустить.
  • Задуматься над жизненными приоритетами (как прежних, так и настоящих). Что можно изменить в реальной жизни, при этом не меняя ее образ?

Что делать партнерше?

Немаловажное значение имеет поддержка со стороны других людей. На большинство мужчин может оказать внимание жена. Правда, не все женщины готовы выдержать это испытание.

Если же партнерша все-таки твердо решила «вытащить супруга со дна» и готова терпеть, необходимо следующее:

  1. Не обсуждать с детьми (даже взрослыми) то, что их отец плохо себя ведет.
  2. Чаще напоминать мужу о тех моментах, когда он был наиболее успешен и нравился сам себе.
  3. Не смеяться над появившимися изменениями (пусть это и галстук, по цвету напоминающий попугая).
  4. Постараться обеспечить мужу хороший совместный отпуск (детей по возможности стоит оставить бабушкам или хотя бы другим родственникам). И да: никаких постоянных «сидений в телефоне»!
  5. Попытаться быть более привлекательной. Но изнурять себя не стоит. Не нравится фитнес? Можно хотя бы сделать прическу в салоне красоты.
  6. Обращать внимание супруга на прекрасные вещи, будь то лунная дорожка или красивый закат.

Помочь справиться с кризисом среднего возраста могут специалисты центра «Доверие».

Похожие статьи

не с кем поговорить

Что делать, когда не с кем поговорить

Люди одинокие, с низкой самооценкой часто встречаются с проблемой, что не с кем поговорить. Не просто перекинуться словами, поболтать, а ...
Читать далее…
ипохондрия

«Постоянно боюсь заболеть»: как бороться с ипохондрией

Ипохондрию можно иначе обозначить как фобию, боязнь заболеть. Страх развития серьезного заболевания, патологии заставляет проходить постоянные обследования. При обнаружении симптомов ...
Читать далее…
Как формируется зависимость

Как формируется зависимость и как с ней бороться

Любая зависимость: от веществ, компьютерная, пищевая, алкогольная, любовная, — рассматривается как пагубная привычка, навязывающая человеку потребность в определенных действиях. Еще ...
Читать далее…
Психологическая несовместимость в браке

Психологическая несовместимость в браке

Отчего вы, любя друг друга, постоянно ссоритесь? Почему так часто у вас не получается найти общий язык? Как наладить отношения? ...
Читать далее…
4

Запрос в терапии: выйти из отношений сохранной и понять себя

Хотим поделиться с вами историей из практики нашего Центра. Возможно, в ней вы узнаете себя и это даст вам мотивацию ...
Читать далее…
Кризис 40 лет

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 40 ЛЕТ

«В 40 лет жизнь только начинается!», — это не только знаменитая фраза из любимого советского фильма, но и реальный факт, ...
Читать далее…
борьба с ревностью советы

Как бороться с ревностью: полезные советы

Как бороться с ревностью– серьезный вопрос, возникающий у молодых пар, супругов со стажем. Чувство может возникать с поводом, без него. ...
Читать далее…
Аутизм

Аутизм у ребенка – симптомы патологии и ее причины

Ранние признаки аутизма у детей специалисты могут заметить даже в 3-5 месяцев ребенка. Начинать лечить заболевание необходимо как можно раньше, ...
Читать далее…
   
Alt