Просыпаюсь посреди ночи и не могу уснуть: причины

Просыпаюсь посреди ночи и не могу уснуть – распространенная жалоба на приеме у психолога. Раньше с подобными запросами обращались люди преклонного возраста. Сегодня, в век стрессов, напряженного рабочего ритма, нестабильной ситуации в мире, количество людей, нуждающихся в помощи, значительно выросло. Среди них есть родители с маленьким ребенком на руках, предприниматели, офисные сотрудники, вахтовики.

бессонница

Причины, способствующие плохому сну, разделяются на первичные, вторичные. Первые не связаны с психическими, неврологическими, органическими проблемами. Вторичные возникают на фоне разных заболеваний, приема медикаментов, неблагоприятных внешних факторов.

К частым причинам нарушения сна относят внутренние факторы. Иногда они выступают вариантом нормы, появляются в связи с конкретным состоянием, сигнализируют о болезни.

Тревожные сны, кошмары

Популярная причина, когда спящий просыпается в 2 часа ночи – тревожные сновидения. Они необязательно будут страшными, но негативно окрашенными. Становятся причиной нарастающей тревожности, угнетенного состояния утром.

К тревожным снам приводят:

  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • прием медикаментов;
  • злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков;
  • заболевания ЦНС.

Дети чаще взрослых просыпаются ночью из-за плохих снов. Если они носят эпизодический характер, серьезные проблемы возникают редко.

Гормональные изменения

Вопрос о том, почему просыпаюсь посреди ночи без причины, возникает на фоне гормональной перестройки. Эмоциональная перегрузка, чрезмерное количество информации, необходимость срочного принятия решения часто приводит к нарушению работы надпочечников. Они ответственны за синтез кортизола. Гормон позволяет своевременно мобилизоваться, правильно отреагировать на стрессовую ситуацию.

При ежедневных стрессах синтез кортизола нарушается. Частое пробуждение ночью свидетельствует о нарушении циркадного ритма. Он связан с обменом веществ, физиологией, производством нужных гормонов.

У женщин резко нарушается качество сна в периоды предменопаузы, менопаузы. Начинает вырабатываться меньше эстрогена, прогестерона. Дополнительно появляется потливость, нарушающая ночной сон, вызывающая усталость, недостаток энергии.

Обструктивное апноэ

апноэ

Когда человек просыпается посреди ночи с признаком удушья, врачи предположат апноэ. По статистике, 60 % людей в возрасте от 65 лет страдают от болезни, мужчины в два раза чаще. При проблеме происходят кратковременные остановки дыхания во сне.

Факторы, усугубляющие течение заболевания:

  • возраст старше 40 лет;
  • избыточный вес;
  • употребление алкоголя;
  • сахарный диабет;
  • прием препаратов с успокаивающим эффектом.

Кроме физиологических причин, к апноэ приводят психологические. Учеными установлена взаимосвязь с депрессией, тревогой. У многих отмечалась быстрая утомляемость, рассеянность, ухудшение памяти, внимания, способности к концентрации. При апноэ просыпаются в 5 часов утра, в ранние часы.

Последствия

Независимо от причин плохого сна, при длительных нарушениях прогрессирует окислительный процесс внутри клеток головного мозга. Это приводит к их ускоренному отмиранию. Психологи отмечают: снижается скорость мышления, увеличивается риск появления болезней опорно-двигательного аппарата, сердца.

Предупредить развитие состояния легко: ограничьте пребывание в постели днем, откажитесь от употребления веществ, влияющих на работу головного мозга, питайтесь здоровой пищей, создайте комфортные условия для сна.

Похожие статьи

панические атаки фото

Панические атаки: причины возникновения и способы лечения

Панические атаки – расстройство нервной системы, возникающее внезапно под воздействием определенных факторов или спонтанно. Они сопровождаются физиологическими и психоэмоциональными реакциями, не несут ...
Читать далее…
13

Из практики детского нейропсихолога: ребенок не может организовать свое время

Автор:  Захарова София Викторовна, нейропсихолог, кинезиолог, коуч. Ко мне на приём пришла молодая семья: мама, папа и сын. Они рассказали ...
Читать далее…
просыпаюсь ночью

Просыпаюсь посреди ночи и не могу уснуть: причины

Просыпаюсь посреди ночи и не могу уснуть – распространенная жалоба на приеме у психолога. Раньше с подобными запросами обращались люди ...
Читать далее…
Как преодолеть чувство обиды

Как преодолеть чувство обиды

В первые годы жизни формируются основные черты характера человека. Чувство обиды играет в этом процессе очень важную роль. Как появляется ...
Читать далее…
ребенок с гиперактивностью

Проблемы поведения детей — консультация родителей

Довольно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются родители, – сложности в поведении детей. Для каждого возраста характерны разные сложности, иногда ...
Читать далее…
22

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ): причины и способы решения⠀

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Как-то в перерывах между моими приёмами в Центре, я встретила свою бывшую пациентку – ...
Читать далее…
семейные конфликты фото

Семейные конфликты: причины и поиск выхода

Частые семейные конфликты – следствие того, что люди с разным взглядом на жизнь, разным воспитанием и темпераментом, не могут договориться. Если два ...
Читать далее…
2

«Как изменить свою жизнь в лучшую сторону?» История из практики

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом. Иногда бывают моменты в жизни, когда что-то менять нужно ...
Читать далее…
   
Alt