Нарушения сна — это все нарушения поведения, которые вызывают трудности перед сном. Существует более сотни различных нарушений сна. Бессонница, апноэ во сне, ночные страхи, лунатизм, сонный паралич, храп, синдром беспокойных ног, ночное расстройство пищевого поведения и бруксизм — одни из наиболее распространенных расстройств.
Каковы причины бессонницы?
Есть факторы, по которым у пациента может быть диагностирована бессонница. Среди них: стресс, неправильные привычки, нерегулярный образ жизни, психические, неврологические или гормональные расстройства, проблемы с дыханием, хронические боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, прием лекарств или психоактивных веществ и другие
Как лечить бессонницу?
Поскольку в большинстве случаев бессонница не связана с серьезными заболеваниями, ее можно попытаться вылечить самостоятельно, изменив свое поведение. Некоторые действия, которые могут быть предприняты в этих случаях:
- имейте фиксированное время, чтобы ложиться спать и просыпаться;
- займитесь расслабляющими делами перед сном, например, примите теплую ванну, выпейте чай или послушайте успокаивающую музыку;
- избегайте кофеина, никотина, алкоголя, некоторых лекарств и физических упражнений в течение дня;
- избегайте использования экранов электронных устройств прямо перед сном;
- избегайте дневного сна;
- ешьте легкую пищу на ночь.
Когда проблема становится очень частой и кажется, что ни одно из вышеперечисленных действий не решает ее, лучший способ лечения бессонницы — это последующее наблюдение профессионалов. В настоящее время такие специальности, как неврология, пульмонология, отоларингология и психиатрия, больше всего обслуживают население с проблемами сна.
Как проводится диагностика и лечение в этих случаях?
Первый диагноз ставится на основе серии вопросов для анализа поведения и анамнеза. После этого проводится медицинский осмотр для поиска симптомов других проблем, которые могут вызвать бессонницу. Для выявления этих заболеваний могут потребоваться тесты. После того, как диагноз установлен, есть несколько вариантов лечения, либо с помощью лекарств, либо с помощью когнитивно-поведенческой терапии, и последующее наблюдение соответствующего врача имеет важное значение.