Разлады в семье возникают из-за разных взглядов на одну и ту же ситуацию. Для мужа нормально разбрасывать одежду по квартире, для жены это недопустимо, ведь «каждая вещь должна лежать на своём месте». Слово за слово — и начинается скандал. Если в семье есть ребенок, он, видя ссоры родителей, получает психологическую травму.
Установление здоровых гармоничных отношений — настоящая наука, которую можно изучать всю жизнь. Поэтому обратимся к теории. Социальная психология выделяет несколько категорий конфликтов:
- Истинный. Партнеры признают, что существует проблема, анализируют свое поведение, пытаются найти выход из ситуации, достичь компромисса и закрыть свои потребности.
- Ложный конфликт супругов. Возникает без причины, например, ретроспективная ревность к бывшей партнерше мужа.
- Условный. Конфликт легко урегулировать, но партнеры затягивают с его решением. Например, спор о том, кто сегодня моет посуду.
- Тайный. Один или оба партнера сдерживают своё недовольство, но делают вид, что всё хорошо.
- Смещенный конфликт. Пара ссорится из-за бытовых мелочей, однако суть недовольства кроется гораздо глубже. Например, скандал разгорелся по поводу покупки дивана, но подлинная причина — недовольство супруги качеством секса.
Каждый конфликт — это симптом, а не причина. Катализатором служит недовольство супружескими отношениями, которое зачастую не осознается самим человеком. Важно видеть в ссорах не только негатив, но и позитив, ведь благодаря конфликтам происходит формирование межличностных отношений.
Причины конфликтов в паре
У каждого человека индивидуальная реакция на конфликтную ситуацию. Кто-то старается их избегать, кто-то «идет напролом». В здоровом браке отношениях партнеры ищут разумный выход из ситуации, а не винят друг друга.
Катализаторы конфликтов:
- Постоянная критика. Психологи предлагают говорить именно о чувствах, вызванных действиями партнера, а не обвинять друг друга.
- Молчание в ответ на критику. Со временем обида накопится, и человек «взорвется». Продуктивнее сразу говорить о своих переживаниях.
- Мысленный конфликт. Негативное представление о партнере постепенно «поглотит» хорошие чувства к нему.
- Превращение мелкой ссоры в грандиозный скандал. Когда вы чувствуете, что готовы вспыхнуть и обрушить свой гнев на партнера, отвлекитесь. Вспомните дыхательные практики, прогуляйтесь, побейте боксерскую грушу, побудьте один. После эмоционального выплеска можно продолжить спокойный разговор.
При разрешении конфликтов не должна идти игра в одни ворота — важно желание обоих партнеров. Необходима готовность идти навстречу, желание сохранить отношения и идти на компромиссы.
Специалисты лечебно-оздоровительного центра «Доверие» консультируют семейные пары и помогают решить любые конфликты.