Психология семейных отношений: как пережить тяжелые моменты семейной жизни

Брак – это нечто иное, нечто более высокое, чем обычное заключение жизни между двумя молодыми людьми. С давних времен основной целью жизни человека, было создание крепкой семьи.

семейный кризис

Что такое семейный кризис

Иногда это серьезное решение принимается весьма легкомысленно, что в основном ведет к разрыву отношений. На фоне эмоциональных моментов проявляются всевозможные проблемы.

Многие супруги приходят в совместный тупик непонимания и считают это роковым моментом их супружеской жизни. Но на самом деле, это всего лишь один из кризисов семейного бытия.

По своей структуре, семейный кризис – это период эмоциональных » американских горок», как правило, проявляющийся на определенных этапах отношений. Это могут быть, как утрата романтических чувств, так и потеря интереса к партнеру, ухудшение состояния доверия.

Кризис 1 года серьезных отношений

Как правило он возникает именно из-за привыкания друг к другу, некая усталость и необходимость перейти на новый эмоциональный уровень.

Для предотвращения подобных ситуаций чаще всего, партнеры понимают свое непреодолимое желание быть с данным человеком. Самое главное это уметь взаимодействовать и выводить супруга(-у) на любую тему недовольства, так как только в подобном отношении друг к другу, можно достичь баланса и создать бесконфликтную семью.

Кризис 3-7 лет отношений

Чаще всего на этом этапе семья решается завести детей. Это очень непростой выбор, так как с этого момента, все становится еще сложнее, появление ребенка – значит появление огромной ответственности на плечах родителей. В данной ситуации не обойтись без помощи родственников или хороших знакомых, которые в случае чего могут подстраховать или дать хороший совет.

Кризис 7 лет отношений

Данный период наиболее сложный для семьи и в это время распадаются большинство браков.

Стимулятором сходной системы, является ребенок, он подрастает, становится более самостоятельным и тогда партнер, который выполнял функцию воспитателя, выходит на работу. В доме начинает твориться суета, которая давит на партнеров, заставляя их прибегнуть к достаточно депрессивным мыслям. Возможно появление интриг на работе, постоянная ложь друг другу, скандалы.

На данном этапе совместной жизни наступает тотальная проверка взаимопонимания партнеров. Именно это и доказывает важность выводить сожителя на разговор по абсолютно любым темам, которые в дальнейшем привели бы к возникновению ссор и недовольств. Немаловажна помощь окружающих людей, которые способны понять и предоставить какую-либо поддержку, возможно, тем самым, давая толчок на дальнейшее развитие отношений.

Немаловажно не забыть про ребёнка, так как при отсутствии должного внимания со стороны родителя, он просто потеряется среди общей информационной толпы. Важно понимать, что в данной ситуации он не является причиной проблем, а как раз способом проверки и усиления семейных связей. Правильно построенная семья, скорее переступит через данный этап без каких-либо серьезных травм.

Кризис 14-20 лет отношений

Это весьма серьезный этап, при котором отсутствие внимания и безразличие к семье, могут привести к весьма плачевному состоянию. Как правило он приходится на момент подросткового возраста ребенка, который требует наибольшего внимания со стороны родителей, так как именно в этот период, подросток только готовится к переходу во взрослую жизнь. За общим видом бунтарства скрывается крайне слабый и подверженный влиянию со стороны человек. И в добавок к этому, в общую массу входит кризис среднего возраста родителей.

Кризис среднего возраста – крайне непростая стадия формирования уже взрослого человека.

Им пересматривается вся его жизнь под другим углом и зачастую, не в самом оптимистичном свете. Очень удачно, если оба партнера будут находиться на этом этапе в один и тот же отрезок времени, так как это поможет им гораздо легче перенести и понять друг друга.

Учитывая все этапы и сложности совместной жизни, можно смело сказать, что брак – это действительно нечто иное, чем просто союз, эта сила восприятия и взаимопонимания партнеров. Многие утверждают, что ссоры в семьях, это нормально, и здоровые отношения без них невозможны.

Придерживаясь простых правил, возможно создать крепкую и долговечную семью. В основе всего стоит – доверие и способность понимать друг друга.

Похожие статьи

Как преодолеть чувство обиды

Как преодолеть чувство обиды

В первые годы жизни формируются основные черты характера человека. Чувство обиды играет в этом процессе очень важную роль. Как появляется ...
Читать далее…
Кризис 1 года

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 1 ГОДА

Как правило, это промежуток 12 — 18 месяцев. СУТЬ «Переломный момент» в жизни ребёнка. Он начинает ходить, говорить, понимать некоторые ...
Читать далее…
как справиться с тревожностью

Как справиться с тревожностью: советы психолога

Многие не знают, как избавиться от тревожности. Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Воспользуйтесь советами специалистов, которые работают ...
Читать далее…
12

Психолог, психиатр или коуч: в чём разница и к кому идти? Разбираемся в отличиях

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Часто наши пациенты, обращаясь за первичной консультацией, не знают к кому из специалистов им ...
Читать далее…
9

Советы по воспитанию

Все чаще родители сталкивается со множеством переживаний, ежедневно пытаясь ответить на вопросы: каким вырастет его ребёнок, что ему делать, чтобы ...
Читать далее…
Подростковый кризис

ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС

Его возрастные границы очень индивидуальны, варьируются от 11 до 16 лет. СУТЬ Подросток осознает, что он уже не ребёнок, но ...
Читать далее…
6

Опережающее развитие: история из практики работы детского психолога Галины Александровны Шаковой

Недавно ко мне на консультацию пришла мама с 9-летним сыном. По её словам, ребёнок, вдруг, стал замкнутым, необщительным и тревожным. ...
Читать далее…
что такое чувство принадлежности

Что такое чувство принадлежности в психологии

Чувство принадлежности — одна из самых удивительных вещей, которые мы можем испытать как люди: будучи социальными существами, которыми мы являемся, ...
Читать далее…
   
Alt