Психическая травма: понятие, как формируется, последствия

Под психической травмой подразумевают глубокие переживания, связанные с сильным стрессом, негативными (травмирующими) событиями в жизни человека, с которыми он не в состоянии справиться самостоятельно. Психотравма — эмоциональное потрясение, зачастую с отсроченными последствиями, наносящее вред психическому здоровью, разрушающее нервную систему. Степень расстройства зависит от силы духа и эмоциональной устойчивости человека. Но мучительные переживания, даже никак не выказываемые внешне, в любом случае приводят к образованию невротических симптомов. Подробнее разберем, что такое острая и хроническая психическая травма, возможные причины возникновения, этапы формирования, к кому обращаться для помощи.

причины появления психической травмы

Причины психологической травмы

Возникновение психотравмы связывают с тремя соотносящимися друг с другом факторами: травмирующее событие возникло неожиданно, пострадавший не был к нему подготовлен, он не мог предотвратить событие по своей воле.

Формирование психотравмы бывает связано:

  • с утратой близкого человека;
  • физическим насилием;
  • унижением человеческого достоинства;
  • угрозой жизни;
  • предательством;
  • появлением неизлечимого заболевания.

Не на каждого человека провоцирующие факторы действуют одинаково. Один может спокойно пережить пожар, наводнение, техногенную катастрофу. Но совершенно «выходит из строя», не может руководить своими мыслями и действиями в результате потери близкого человека. Другой стойко переносит свой смертельный диагноз, но мучительно переживает предательство друга.

Травмирующие психику события возникают у детей и взрослых. В раннем возрасте негативный опыт бывает связан с наказанием, насилием в семье, деспотическим воспитанием, унижениями со стороны сверстников. У взрослых причины психической травмы другие — гибель близких, развод, военные и террористические действия, сексуальное насилие.

Виды психотравм

По продолжительности они делятся на ситуативные и долговременные. Первые возникают под влиянием неожиданных факторов и являются нормальной реакцией организма на стресс (авария, смерть, предательство). То есть ощущение оглушения, опустошения или, наоборот, повышенного эмоционального напряжения — нормальная реакция в случае с острой психической травмой. Если человек получает профессиональную помощь и поддержку специалиста, удается предотвратить угрозу посттравматического расстройства.

Хроническую психологическую травму отличает затяжной характер. Обычно причины таятся в детстве, неблагополучной семье. Но виновниками бывают и другие факторы, например, многолетний шантаж, неудачный брак.

Формирование психологической травмы

Рассмотрим, как формируется невротическая симптоматика в ответ на полученную психическую травму. Формирование происходит в 4 этапа.

  1. Когнитивный. Возникает непосредственно после травмирующего события. На этом этапе человек осознает произошедшее. Характерны сильные эмоциональные проявления.
  2. Аффективно-мотивационный. Человек подвержен болезненным воспоминаниям. Происходит изменение ценностей.
  3. Антиципационный (предугадывающий события). Человек предвосхищает негативные события, связанные с травмирующим обстоятельством, предугадывает собственные реакции, провоцируя тем самым новый невротический срыв.
  4. Поведенческий. Выбирается стратегия поведения в новых условиях. В большинстве случаев стратегии неадекватные — связанные с невротическими реакциями и ритуалами, схематическими действиями.

Большую роль в преодолении психической травмы играют защитные механизмы психики, которые бывают конструктивными, приводящими к выздоровлению, и неконструктивными, делающими невозможным преодоление травмы.

Как исправить

Люди, не способные справиться со своими эмоциями, испытывающие симптомы психического расстройства, нуждаются в помощи специалистов. Психологи помогают переработать негативный жизненный опыт, разобраться со страхами и постоянным ощущением тревоги. Они вырабатывают стратегию сопротивления, учат дозировать эмоциональные нагрузки. Помогают в социальной адаптации, восстановлении доверия к окружающим.

Похожие статьи

Кризис 3 лет

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 3х ЛЕТ

Как правило, это 2,5 — 3 года. Обязательный этап в жизни каждого ребёнка, когда тот овладевает многими принципиально новыми умениями ...
Читать далее…
Грустная женщина у стола 0

Лечение антидепрессантами: суть и эффект

Депрессия часто встречается у людей, большинство из них принимают антидепрессанты. ВОЗ приводит статистику, из которой можно сделать вывод, что более ...
Читать далее…
6

Опережающее развитие: история из практики работы детского психолога Галины Александровны Шаковой

Недавно ко мне на консультацию пришла мама с 9-летним сыном. По её словам, ребёнок, вдруг, стал замкнутым, необщительным и тревожным. ...
Читать далее…
панические атаки фото

Панические атаки: причины возникновения и способы лечения

Панические атаки – расстройство нервной системы, возникающее внезапно под воздействием определенных факторов или спонтанно. Они сопровождаются физиологическими и психоэмоциональными реакциями, не несут ...
Читать далее…
psihosomatika-zabolevanii-krovenosnoi-sistemu

Психотерапия психосоматических расстройств

В психосоматической медицине имеется теория, которая сейчас только начинает развиваться. Независимо от эффектов, оказываемых различными психотропными лекарствами, такими, как антидепрессанты, ...
Читать далее…
12

Психолог, психиатр или коуч: в чём разница и к кому идти? Разбираемся в отличиях

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Часто наши пациенты, обращаясь за первичной консультацией, не знают к кому из специалистов им ...
Читать далее…
просыпаюсь ночью

Просыпаюсь посреди ночи и не могу уснуть: причины

Просыпаюсь посреди ночи и не могу уснуть – распространенная жалоба на приеме у психолога. Раньше с подобными запросами обращались люди ...
Читать далее…
головная боль

Сильная головная боль: причины и как избавиться

Регулярно проявляющаяся сильная головная боль присуща не каждому. Хотя изредка болевой синдром испытывают все без исключения люди. Он обусловлен разными ...
Читать далее…
   
Alt