В чем разница между клинической психологией и нейропсихологией

Психология — это отрасль науки, которая возникает из потребности знать и понимать людей. Со временем развились и многие специальности в области психологии. Эти специализации также продолжали расти и меняться в зависимости от области их интересов. В этом контексте можно упомянуть разницу между клинической психологией и нейропсихологией.

По мере появления новых подходов количество проблем, с которыми мы сталкиваемся, а также области их компетенции возрастают. В этой статье мы постараемся объяснить различия между клинической психологией и нейропсихологией.

Клиническая психология

Клиническая психология

Многие думают, что начало этого подхода совпало с Лайтнером Витмером, который основал первую психологическую клинику в 1896 году. Это новое отделение укрепило свои позиции после основания Американской психологической ассоциации.

Первоначально целью клинической психологии было выявление черт или внутренних факторов, которые побуждают людей к развитию психопатологических состояний. Клиническая психология изучает другие факторы, которые контролируют поведение человека и оказывают какое-либо влияние, а не исследует только состояние человека. Этот психологический подход изначально возник как «ненормальный» подход. В результате область интересов этого исследования расширилась вокруг лечения и объяснения ситуации.

Со временем профилактика психических заболеваний стала одним из результатов, к которым процесс исцеления стремится в качестве основной цели клинической психологии. В результате психологи начали работать над выявлением методов, которые будут работать для предотвращения развития различных патологий путем внедрения здоровых психических привычек.

Точно так же специалисты по клинической психологии начали применять другие методы, известные как «справочная терапия». Эти методы были направлены на то, чтобы научить людей эффективно решать проблемы, связанные с ситуациями, которые могут возникнуть в их повседневной жизни. В результате эмоциональная поддержка также стала частью этой практики.

Нейропсихология

Формально нейропсихология была изобретена в начале 20 века русским ученым Александром Луриа. Его исследования включали разработку методов изучения человеческого поведения, которое вредит центральной нервной системе.

Нейропсихология фокусируется на людях с повреждением мозга до уровня, который каким-то образом изменяет когнитивные функции. Следовательно, целью этого подхода будет оценка и восстановление когнитивных функций и поведения. Сегодняшние нейропсихологи работают с детьми с нарушениями психического развития и пациентами с повреждениями головного мозга.

В чем клиническая разница между психологией и нейропсихологией?

По сути, клиническая психология фокусируется на диагностике и лечении эмоциональных расстройств, расстройств личности и поведенческих проблем. Сюда входят такие состояния, как депрессия, тревога и другие подобные проблемы. Кроме того, клинические психологи могут предоставить инструменты, которые помогут справиться с поведенческими расстройствами, такими как гиперактивность.

Для профилактики заболеваний клиническая психология учит пациентов следующему:

  1. Стратегии выхода из сложных ситуаций.
  2. Навыки общения.
  3. Понимание и контроль эмоций.

Здесь цель состоит в том, чтобы пациент узнал себя и выполнял функции на социальном и когнитивном уровне. В результате пациенты могут улучшить качество своей жизни с помощью этих инструментов.

Разница между клинической психологией и нейропсихологией заключается в функциях этих двух структур в клинической области. Вторая из этих двух концепций касается когнитивных и эмоциональных оценок изменений в мозге. Кроме того, в этой области разрабатываются определенные процессы для восстановления ряда функций высокого уровня, чтобы пострадавший человек мог автономно поддерживать свою жизнь и поддерживать свое качество жизни.

Поэтому нейропсихология, как правило, фокусируется на людях с проблемными функциями, как память, внимание, язык и принятие решений. Нейропсихологи также изучают когнитивные аспекты психических проблем, таких как шизофрения или обсессивно-компульсивное расстройство.

Среди целей реабилитационных программ, реализуемых в этих областях — такие действия, как исцеление поврежденных структур и их стимуляция для надлежащего улучшения когнитивных функций. Когда дело доходит до необратимо поврежденных функций, нейропсихологи помогают людям найти стратегии для компенсации утраченных функций.

Нейропсихология

В чем разница между клинической психологией и нейропсихологией с точки зрения исследования?

Сегодня область исследований клинической психологии направлена на лучшее понимание психопатологических расстройств. Цель здесь — выявить различия между теми, кто действует в соответствии с социальными нормами, и теми, кто этого не делает.

Исследователи в области клинической психологии также стремятся глубже понять проблемы индивидуального и личностного развития. В результате исследования анализируют факторы, которые могут предрасполагать человека к развитию эмоционального расстройства.

Еще одно направление исследований было определено для разработки методов психотерапии. Цель состоит в том, чтобы определить инструменты, которые лучше диагностируют и лечат эмоциональные расстройства. Исследователи надеются разработать более точные методы, которые могут предоставить решения, адаптированные к характеристикам каждого психологического расстройства.

С другой стороны, у нейропсихологии другой фокус исследования. В последнее время нейропсихологи начали работать рука об руку с когнитивными неврологами. Цель этого сотрудничества — понять роль когнитивных функций более высокого уровня в развитии психиатрических и психологических патологий. Кроме того, исследователи, продолжающие работать в этих областях, надеются разработать стратегии, которые обеспечат более эффективный процесс выздоровления от этих расстройств.

Исследования также сосредоточены на понимании последствий проблем развития, которые проявляются у человека неврологически. Исследователи изучают патологии, которые, как представляется, связаны с проблемами развития мозга, такими как аутизм, дефицит внимания и гиперактивность.

Наконец, нейропсихологическая реабилитация — тоже очень интересная область. Психологи хотят объединить методы лечения, которые они практикуют в настоящее время, с технологическими инструментами, чтобы сделать терапию более эффективной. Основная идея заключается в том, чтобы с помощью этих инструментов поддержать разработку практик, которые позволят более точно раскрыть повседневную жизнь пациента и улучшить общие результаты лечения.

Хотя эти две области имеют различия, очень важно четко продемонстрировать, что они дополняют друг друга на клиническом и исследовательском уровне. Правильная диагностика и лечение любого психологического или нейропсихологического расстройства должны учитывать перспективы обеих специальностей. Другими словами, сочетание этих двух подходов может помочь в достижении терапевтических целей, направленных на повышение индивидуальной автономии и качества жизни.

Однако различия между клинической психологией и нейропсихологией закономерно проявляются. Обе области специализируются на различных клинических приложениях. Другими словами, одна из этих областей фокусируется на эмоциональных и поведенческих расстройствах, а другая — на когнитивных нарушениях и повреждении мозга.

Наконец, обе специальности используют разные маршруты в своих исследованиях, и они сосредотачиваются именно на этих путях в своей области. Однако достижения в обоих подходах помогут улучшить ресурсы и понять многие различные аспекты психического здоровья.

Похожие статьи

как работает психолог

Как работает психолог

Что делает психолог, где и как он работает? Главные места работы психологов – это детские садики, школы, психологические центры и ...
Читать далее…
психология семейных отношений

Психология семейных отношений: как пережить тяжелые моменты семейной жизни

Брак – это нечто иное, нечто более высокое, чем обычное заключение жизни между двумя молодыми людьми. С давних времен основной ...
Читать далее…
Кризис 28-32 лет

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 28-32 ЛЕТ

Каждому человеку свойственно быть недовольным собой. Именно это состояние мотивирует развиваться. Поэтому я убеждена и, повторюсь, что любой кризис — ...
Читать далее…
осенняя депрессия фото

Осенняя депрессия: диагностика, советы психолога и лечение

В осенний период всех одолевает хандра или даже депрессия. Человек страдает от перепадов настроения, постоянной сонливости и упадка сил, неспособности ощутить ...
Читать далее…
ребенок не спит

Ребенок не засыпает самостоятельно: как решить проблему

Не многие родители в выборе методов воспитания руководствуются научно обоснованными рекомендациями. Чаще они действуют по принципу «жалко-не жалко», «работает-не работает». ...
Читать далее…
4

Запрос в терапии: выйти из отношений сохранной и понять себя

Хотим поделиться с вами историей из практики нашего Центра. Возможно, в ней вы узнаете себя и это даст вам мотивацию ...
Читать далее…
13

Из практики детского нейропсихолога: ребенок не может организовать свое время

Автор:  Захарова София Викторовна, нейропсихолог, кинезиолог, коуч. Ко мне на приём пришла молодая семья: мама, папа и сын. Они рассказали ...
Читать далее…
Возрастные кризисы

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ

Возрастные кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Каждый из них — это изменение мировоззрения на определённом жизненном этапе. У ...
Читать далее…
   
Alt