Спазмы и боли в отдельных частях тела, поясничном отделе, конечностях, области шеи

Возникающие боль и судороги в мышцах указывают на непроизвольное сокращение мышечных тканей. Ощущение стянутости, затруднение движений в сопровождении резкой, ноющей боли говорят о повышенном мышечном рефлексе в ответ на недостаток аденозинтрифосфорной кислоты или нарушения в обменных процессах. Состояние, когда человек не может самостоятельно расслабить мышцы, длится несколько минут. На симптом нередко жалуются спортсмены, занятые физическим трудом люди, беременные женщины. Спазмы могут возникнуть и при заболеваниях, характеризующихся вовлечением структур позвоночника и мышечной системы.

боли в мышцах

Виды спазмов

Мышечные спазмы бывают генерализованными, захватывающими большую часть тела, и локальными, поражающими определенный участок. По механизму возникновения мышечные спазмы делятся на 3 группы.

  1. Клонические. Возникают из-за реакций в коре головного мозга. Внезапно начавшиеся неритмичные сокращения сопровождаются дезориентацией, болезненностью, помутнением сознания.
  2. Миоклонические. Причиной становятся реакции нервной системы на переутомление, излишнюю нагрузку. Короткий приступ чаще всего возникает при физической нагрузке или в ночное время. Онемение мышц сопровождается учащенными сердечными сокращениями.
  3. Тонические. Зарождаются в прикорневых участках мозга. Судороги нарастающего характера появляются в конечностях, лицевых мышцах.

Провоцирующим фактором часто выступает эмоциональное потрясение, резкое движение с нагрузкой.

Симптомы

Сильные спазмы могут возникать в разных частях тела. Основным симптомом выступает мышечное напряжение, которое ощущает не только пациент, но и врач, надавливающий на мышцу.

Варианты симптомов при спазме:

  • сильная локализованная боль давящего, ноющего характера;
  • отражение боли в соседние области;
  • усиление боли при прикосновении или надавливании на мышцу;
  • отсутствие возможности совершать движение пораженной частью тела;
  • при спазмах в животе — проблемы с ЖКТ (боль внизу живота, тошнота, рвота, диарея).

К симптомам судорог относятся непроизвольные сокращения в определенной части мышц или по всему телу, неприятные вкусовые ощущения, потеря ориентации, временный паралич.

Причины болей в мышцах и судорог

Если боль носит хронический характер, возникает симметрично в руках и в ногах, в плечевом корпусе, симптом может свидетельствовать о наличии фибромиалгии. Заболевание чаще возникает у женщин, предположительно, по причине повышенной чувствительности нервных окончаний и большего их количества, чем положено в норме.

Раздражение в мышцах, вызванное выпирающими костными разрастаниями, характерно для остеохондроза. Межпозвоночная ткань становится менее эластичной. Утонченный хрящ деформируется, что приводит к сдавливанию и защемлению спинномозговых нервных корешков, а также мелких кровеносных сосудов. Остеохондроз вызывает нарушение кровотока. Мозг получает недостаточно питания.

Поражение позвоночника в области шеи отзывается ограничением подвижности, болезненными ощущениями в области шеи и плечевого пояса, общим напряжением, спазмами шейных мышц. При желании поменять положение тела появляется острая боль, иногда головокружение. Подобные нарушения наблюдаются при поражении позвоночника в области поясницы, грудного отдела.

При простудных инфекциях, травмах, переохлаждении, психическом стрессе может развиться миозит — воспалительное поражение мускулатуры скелета. Для него характерна сильная боль, скованность, спазматические проявления, а впоследствии — атрофия мышц.

Что еще приводит к судорожному сведению мышц:

  • нервные и психические нарушения;
  • проблемы с обменом веществ;
  • гормональные сбои;
  • дефицит минеральных веществ, например, кальция и магния;
  • снижение выработки АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты);
  • резкое охлаждение;
  • мышечное переутомление.

В детском возрасте спазмы мускулатуры возникают по причине травм, психогенных факторов, интоксикации, расстройств пищеварительной системы.

При беременности причиной спазм и судорог бывает анемия, эклампсия, синдром нижней полой вены.

Лечение спазмов и судорог

Лечение подразумевает комплексную терапию. Уменьшить болевые проявления и обезопасить себя от приступов поможет прием миорелаксантов, проведение массажных и физиотерапевтических процедур, поддержание активности мышц с помощью ЛФК. Лечение проводит врач-невролог.

Похожие статьи

воспитание ребенка фото

Воспитание ребенка: как избежать ошибок

В период беременности родители считают, что новорожденный идеально впишется в их жизнь, а проблем с воспитанием удастся избежать, если делать ...
Читать далее…
Подростковый кризис

ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС

Его возрастные границы очень индивидуальны, варьируются от 11 до 16 лет. СУТЬ Подросток осознает, что он уже не ребёнок, но ...
Читать далее…
боли в отдельных частях тела

Спазмы и боли в отдельных частях тела, поясничном отделе, конечностях, области шеи

Возникающие боль и судороги в мышцах указывают на непроизвольное сокращение мышечных тканей. Ощущение стянутости, затруднение движений в сопровождении резкой, ноющей ...
Читать далее…
ипохондрия

«Постоянно боюсь заболеть»: как бороться с ипохондрией

Ипохондрию можно иначе обозначить как фобию, боязнь заболеть. Страх развития серьезного заболевания, патологии заставляет проходить постоянные обследования. При обнаружении симптомов ...
Читать далее…
Как преодолеть чувство обиды

Как преодолеть чувство обиды

В первые годы жизни формируются основные черты характера человека. Чувство обиды играет в этом процессе очень важную роль. Как появляется ...
Читать далее…
песочная терапия фото

Песочная терапия

Дети редко задумываются о том, что скрывает игра, когда строят из песка замки и форты, прокладывают дорожки или строят дворцы. ...
Читать далее…
Кризис 20-25 лет

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 20-25 ЛЕТ

Кризис – момент, когда человек переосмысливает свои поступки, свою значимость в жизни и ищет новое в себе. И они необходимы ...
Читать далее…
осенняя депрессия фото

Осенняя депрессия: диагностика, советы психолога и лечение

В осенний период всех одолевает хандра или даже депрессия. Человек страдает от перепадов настроения, постоянной сонливости и упадка сил, неспособности ощутить ...
Читать далее…
   
Alt