Мы перешли на формат онлайн консультаций!
Центр закрыт на время самоизоляции.

Созависимые отношения. Как выдержать давление со стороны мужа? Пример из практики

Бывает зависимость к скорости, наркотикам, алкоголю или к человеку. У психолога это один из самых частых запросов.

Что такое вообще созависимые отношения? 

Это когда вы понимаете, что в отношениях вы забываете про себя, как будто отдаёте полностью себя ему. Тут нет разговора про здоровые отношения где есть уважение, взаимопонимание, поддержка. Больше все сходится к интересам одного человека, под кого вы подстраивайтесь. А уйти не можете. Вроде все понятно, отношения не те, не счастлива в них. Но все время одна фраза в голове: «а вдруг все изменится»? Снова и снова вы переживаете унижение, обиды, слезы.

Какие основные признаки созависимых отношений? 

Публикуем историю из практики клинического психолога нашего Центра, Германчук Ольги Константиновны. Согласие пациентки на публикацию получено, имена изменены. 

“Женщина пришла с запросом в терапию «как выдержать давление со стороны мужа?». В чем оно проявлялось: унижение, обесценивание как личности, манипуляция через детей. Женщина осознала, что после брака она через убеждения мужа бросила работу, перестала общаться с подругами и в ее жизни остался только он один и она где-то рядом. После любой сильной ссоры муж говорил, что он изменится и все будет хорошо. Она верила, ей было его жалко, ведь у него было тяжелое детство. Каждый раз она его прощала. Потом все повторялось.

При проведении консультации как личной, так и семейной, в работе я часто использую модель Треугольника Карпмана. Это самая распространенная модель взаимоотношений между людьми, используемая в психологии. Люди манипулируют друг другом, зависят друг от друга и очень от этого устают. Счастья в таких отношениях крайне мало. Использование модели на приёме помогает визуализировать ситуацию пациента и вместе наметить план выхода из неё. Это относится не только к парам, но и к отношениям родитель-ребенок, руководитель-подчиненный. В модели Карпмана существуют три роли —  Агрессор, Жертва, Спасатель.

Итак, в приведенном выше примере, жена была в роли Спасателя, муж — Агрессора. Почему она попала в эту ситуацию? У нее не было уверенности в себе с детства. Она всегда хотела доказать родителям, что она ХОРОШАЯ. Мужа в детстве били и унижали…

Alt