Советы по воспитанию

9

Все чаще родители сталкивается со множеством переживаний, ежедневно пытаясь ответить на вопросы: каким вырастет его ребёнок, что ему делать, чтобы не травмировать его психику? Ниже приводим шесть тезисов лекции психолога Людмилы Петрановской «Принятие ребёнка: любовь или вседозволенность», которые помогут справиться с «родительским неврозом» и ролью сознательных мам и пап.

1️. Не требуйте от себя слишком много, с развитием психологии, стало понятно — то, как родители строят отношения с детьми, на детях очень сильно отражается.

2️. Не устанавливайте «железобетонные» принципы. Принципы «всегда», «никогда», «ни в коем случае», говорят об отсутствии контакта с ребёнком и неуверенности родителей в своих силах. Если мы уверены в себе как родители, мы понимаем, что разберёмся.

3️. Не подчиняйте ребёнка своим ожиданиям. «Принятие ребёнка — это работа, которую родители делают всю жизнь».

4️. Не реализуйте за счёт детей свои мечты.

5️. Чтобы проще принимать своих детей, очень важно быть в контакте с собой и принимать себя.

6️. Не лишайте ребёнка права чего-то не хотеть. У ребёнка есть право не хотеть: не хотеть делать уроки, не хотеть ходить в скучную школу — это нормально. Лучшая тактика для родителя, по мнению психолога, в этом случае — не стараться мотивировать ребёнка, а присоединиться к нему. «Например, рассказать, как вы сами справляетесь с делами, которые делать не хочется».

Не забывайте: опыт принятия себя — самое лучшее, что мы можем дать детям, так как они — великие подражатели!

Похожие статьи

12

Психолог, психиатр или коуч: в чём разница и к кому идти? Разбираемся в отличиях

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Часто наши пациенты, обращаясь за первичной консультацией, не знают к кому из специалистов им лучше записаться. Кто поможет при душевной травме, при невозможности разрешить внутренний конфликт и других сложных жизненных ситуациях – психолог, психотерапевт или коуч? Чтобы избежать путаницы, мы подготовили для вас информацию…

Читать далее…
Созависимые отношения. Как выдержать давление со стороны мужа? Пример из практики

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИКИ НЛП КАК СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ

Нейро-лингвистическое программирование (сокращенно НЛП) — это моделирование успешности и преодоление, правильное «проживание» ситуации. Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог нашего Центра, применяет эту методику в своей работе и считает её одной из самых эффективных. Ниже приводится история из практики ее работы. “Что такое аллергия? Аллергия — это реакция организма на ЛЮБЫЕ…

Читать далее…
11

Из практики: низкая успеваемость у ребёнка в школе. Что делать?

Автор: Кладкова Ксения Николаевна, психолог, детский нейропсихолог. Одна из самых распространённых жалоб у родителей в последнее время – низкая успеваемость у ребёнка в школе. Низкая успеваемость часто связана с состоянием познавательной сферы ребёнка.  В качестве примера возьмём русский язык, один из самых сложных предметов в школе. Плохие отметки по русскому…

Читать далее…

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 7 ЛЕТ

Как правило, происходит в возрасте 7 лет. Это период рождения социального «Я» ребенка. Ребёнок переживает кризис не менее остро, чем кризис 3-х лет. СУТЬ Ребенок утрачивает детскую непосредственность, переходит от дошкольного периода к школьному. Его действия становятся более осознанными, самостоятельными, подчиняются самоконтролю. Игровая деятельность постепенно уходит на второй план. У…

Читать далее…
7

Воспитание детей – частая причина семейных конфликтов.

Один из ярких примеров среди наших клиентов — как растить сыновей? Позиция папы — нужно построже, ведь так растят «властных и сильных мужчин, способных постоять за себя». Мамы же хотят проявлять нежность и заботу к ребенку, жалеть когда плачет и поддерживать в неудачах. Давайте разбираться вместе. Разные взгляды — это…

Читать далее…

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 1 ГОДА

Как правило, это промежуток 12 — 18 месяцев. СУТЬ «Переломный момент» в жизни ребёнка. Он начинает ходить, говорить, понимать некоторые фразы на слух, чувствовать. Он уже готов самостоятельно познавать окружающий мир. Главная задача: сохранить доверие между родителями и ребёнком. Своими действиями показать, что мир прекрасен и безопасен. В этот период…

Читать далее…
3

ПРИМЕНЕНИЕ НЛП КАК СПОСОБ ПОБОРОТЬ СТРАХ ВОЖДЕНИЯ

НЛП (нейролингвистическое программирование) – один из самых сложных методов работы с пациентами в психологии.Психология по сути своей изучает мозг и его возможности. Благодаря обратной связи наших пациентов, мы видимнасколько действенна эта методика, и, главное, результат имеет накопительный эффект. Суть НЛП заключается в изучении возможностей головного мозга, его памяти, мышления для…

Читать далее…

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 20-25 ЛЕТ

Кризис – момент, когда человек переосмысливает свои поступки, свою значимость в жизни и ищет новое в себе. И они необходимы человеку для индивидуального и социального развития. Поэтому любой возрастной кризис – это хороший этап в жизни, когда у вас есть возможность сделать её лучше. Главная особенность взрослых кризисов – страх…

Читать далее…
   
Alt