Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ): причины и способы решения⠀

22

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог

Как-то в перерывах между моими приёмами в Центре, я встретила свою бывшую пациентку – молодую маму. Она некоторое время назад пришла ко мне с просьбой помочь решить запутанную ситуацию в своей личной жизни. Мы провели с ней несколько сеансов и достаточно быстро решили проблему.

И вот теперь она пришла в Центр уже со своим ребёнком. Мы поговорили, и она рассказала мне о проблеме, с которой обратилась к детскому психологу. Сложность – в гиперактивности и концентрации внимания ребёнка. Сначала она была очень рада, что ребёнок любознательный. Но когда степень вовлеченности во всё подряд без всякого разбора стала беспокоить, она задумалась и решила обратиться к специалисту. И узнала, что, оказывается, в психологии есть такой термин как СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Когда дети не способны усидеть на одном месте и у них:

  • гиперактивность проявляется в отсутствии концентрации и усидчивости;
  • заметны проблемы с развитием речи;
  • нарушается внимание, отсутствует организованность и проявляется забывчивость

⠀Причины могут быть абсолютно разными:

  • психологические: микроклимат в семье;
  • генетическая предрасположенность;
  • экологические факторы


ГЛАВНОЕ❗ Вовремя постараться начать коррекционные действия по отношению к психике ребёнка. Проявление синдрома — это не капризы! Нужны оперативная поддержка и помощь.


ВАЖНО❗ Не бросать лечение и общаться с психологом регулярно. Тогда результат будет, во-первых — эффективный, а во – вторых – долгосрочный.

Мама с ребёнком провела уже несколько месяцев с детским психологом нашего Центра. И после каждого сеанса она наблюдает улучшения в развитии своего ребенка.

Похожие статьи

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 1 ГОДА

Как правило, это промежуток 12 — 18 месяцев. СУТЬ «Переломный момент» в жизни ребёнка. Он начинает ходить, говорить, понимать некоторые фразы на слух, чувствовать. Он уже готов самостоятельно познавать окружающий мир. Главная задача: сохранить доверие между родителями и ребёнком. Своими действиями показать, что мир прекрасен и безопасен. В этот период…

Читать далее…
Созависимые отношения. Как выдержать давление со стороны мужа? Пример из практики

Как найти общий язык с ребёнком?

Как правильно разрешить конфликты, возникающие между самыми близкими людьми?⠀«Почему ты меня не слушаешься?» «Зачем ты так себя ведёшь?» «Как долго это будет продолжаться?» — зачастую скандалы в детских магазинах и на прогулках заканчиваются подобными вопросами, которые давно уже перешли в разряд риторических. Самый распространенный ответ из уст ребенка: «Не знаю!»….

Читать далее…
7

Воспитание детей – частая причина семейных конфликтов.

Один из ярких примеров среди наших клиентов — как растить сыновей? Позиция папы — нужно построже, ведь так растят «властных и сильных мужчин, способных постоять за себя». Мамы же хотят проявлять нежность и заботу к ребенку, жалеть когда плачет и поддерживать в неудачах. Давайте разбираться вместе. Разные взгляды — это…

Читать далее…
12

Психолог, психиатр или коуч: в чём разница и к кому идти? Разбираемся в отличиях

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Часто наши пациенты, обращаясь за первичной консультацией, не знают к кому из специалистов им лучше записаться. Кто поможет при душевной травме, при невозможности разрешить внутренний конфликт и других сложных жизненных ситуациях – психолог, психотерапевт или коуч? Чтобы избежать путаницы, мы подготовили для вас информацию…

Читать далее…
9

Советы по воспитанию

Все чаще родители сталкивается со множеством переживаний, ежедневно пытаясь ответить на вопросы: каким вырастет его ребёнок, что ему делать, чтобы не травмировать его психику? Ниже приводим шесть тезисов лекции психолога Людмилы Петрановской «Принятие ребёнка: любовь или вседозволенность», которые помогут справиться с «родительским неврозом» и ролью сознательных мам и пап.⠀1️. Не…

Читать далее…

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 40 ЛЕТ

«В 40 лет жизнь только начинается!», — это не только знаменитая фраза из любимого советского фильма, но и реальный факт, который мы можем наблюдать ежедневно. Когда мы видим счастливых людей, которые, пройдя предательство, неудачи, вновь обретают счастье и успех, благодаря сильному желанию и внутренней уверенности в том, что всё будет…

Читать далее…
Возрастные кризисы

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ

Возрастные кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Каждый из них — это изменение мировоззрения на определённом жизненном этапе. У кого-то кризисы проходят менее болезненно, а кто-то не может самостоятельно с ними справиться. Возрастные кризисы чаще всего сопровождаются: изменениями поведения и резкими перепадами настроения; депрессией, нервозностью и тревожностью; паническими атаками;…

Читать далее…
11

Из практики: низкая успеваемость у ребёнка в школе. Что делать?

Автор: Кладкова Ксения Николаевна, психолог, детский нейропсихолог. Одна из самых распространённых жалоб у родителей в последнее время – низкая успеваемость у ребёнка в школе. Низкая успеваемость часто связана с состоянием познавательной сферы ребёнка.  В качестве примера возьмём русский язык, один из самых сложных предметов в школе. Плохие отметки по русскому…

Читать далее…
   
Alt