Ребенок в детском саду: что нужно знать

Многие матери задаются вопросом, как ухаживать за своим ребенком, когда она возвращается на работу. В такой ситуации детский сад — хороший выбор, хоть расстаться с ребенком, конечно, непросто. Что нужно помнить при зачислении ребенка в детский сад? Чего ожидать от выбранного объекта?

Читать далее…

Проблема недостатка внимания: причины развития синдрома

При низком социальном положении семьи, нехватке эмоционального общения, ошибках в воспитании у ребенка возникает проблема недостатка внимания. Синдром СДВГ (дефицита внимания и гиперактивности) диагностируют в дошкольном и школьном возрасте. Взрослые люди тоже могут испытывать подобные симптомы. Но это лишь означает, что расстройство не было у них выявлено в детстве по причине отсутствия обследований.

Читать далее…

Что делать, если ребенок плохо учится в школе: советы психолога

Школьники любого возраста могут начать негативно относиться к учебе: бойкотировать выполнение домашних заданий, лениться в школе, прогуливать уроки. Состояние не всегда связано, собственно, с ленью или недосмотром родителей. Иногда причины кроются глубже.

Читать далее…

Истерики и капризы у детей раннего возраста

Возрастные кризисы у дошкольников встречаются в полтора, три года и семь лет. В это время истерики и капризы у детей — нередкое явление. Не готовые к подобным ситуациям родители теряются, не знают, как реагировать на подобные нервные срывы. Между тем, любое излишне эмоциональное состояние ребенка свидетельствует о его дискомфорте. Крик, упрямство, плач…

Читать далее…

Мама устала от ребенка: что делать

Когда мама говорит, что устала от ребенка, это не означает нарушение сформированных телесных, эмоциональных и психологических связей. Это лишь означает, что решение взятых задач оказалось ей не под силу. Самоотверженные, беспощадные к себе, сильные женщины — большая редкость. В основном же у каждой из нас существует граница возможностей, перейдя через которую…

Читать далее…

ДЦП – причины возникновения, симптомы, особенности заболевания и реабилитации

Если опираться на статистику, то церебральный паралич поражает 2,5-6 россиян из тысячи в возрасте до года, причем реабилитация детей с ДЦП далека от идеала. Более подвержены заболеванию недоношенные дети – таких около половины среди всех пациентов. ДЦП считается одной из ведущих проблем в педиатрии. Причем росту заболеваемости отчасти способствует прогрессивное развитие неонатологии,…

Читать далее…

СДВГ – симптомы у детей, причины и особенности заболевания

Все чаще специалисты диагностируют СДВГ симптомы у детей, что означает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. По статистике, среди российских детей подобный диагноз имеют порядка 4-18%. Встречается синдром и у 3-5% взрослых, что связано с вырастанием гиперактивного ребенка в гиперактивного взрослого. Для диагноза характерны поведенческие и неврологические нарушения, возникающие в детском возрасте….

Читать далее…

Синдром Дауна: признаки, причины и риски возникновения

По статистике, риск синдрома Дауна составляет порядка 1:500. Причем с увеличением возраста мамы вероятность рождения ребенка с хромосомными аномалиями тоже возрастает, особенно после 35 лет. В результате генетических нарушений в хромосомном наборе зародыша возникает дополнительная хромосома, что приводит к интеллектуальной недостаточности, проблемам с внутренними органами и внешним особенностям у ребенка. Факторы риска…

Читать далее…

Аутизм у ребенка – симптомы патологии и ее причины

Ранние признаки аутизма у детей специалисты могут заметить даже в 3-5 месяцев ребенка. Начинать лечить заболевание необходимо как можно раньше, это позволит добиться определенных успехов и изменить поведение малыша в лучшую сторону. При правильном подходе большинство детей с РАС обучаемы и многие из них вполне могут закончить и высшие учебные…

Читать далее…

Олигофрения – симптомы заболевания в зависимости от степени нарушений

Степени олигофрении имеют решающее значение при выборе тактики лечения больного. Умственная отсталость впервые проявляется обычно до трехлетнего возраста, и при выявлении характерных для заболевания симптомов обследовать малыша нужно сразу. В половине случаев слабоумие – это следствие генетических нарушений. Как проявляется олигофрения Под олигофренией или умственной отсталостью понимается стойкое психическое недоразвитие,…

Читать далее…

Дислексия – причины, признаки и особенности лечения патологии у младших школьников

Дислексия у младших школьников проявляется трудностями при чтении текстов и письме, но при этом способность к обучению у ребенка сохраняется. Патология нуждается в своевременной коррекции, так как от этого зависит личностная самооценка, взаимоотношения с одноклассниками и учителями, успешность при достижении целей. Результат исправления трудностей при чтении всегда заметнее в том…

Читать далее…

Дисграфия у детей – какие нарушения указывают на патологию

Дисграфия у младших школьников самостоятельно проходит редко, а если решению проблемы не уделить достаточно внимания, то в будущем это может отрицательно сказаться на общем обучении. В настоящее время более, чем у 60 % учащихся начальных классов выявляются те или иные проблемы с письменной речью. В старших классах ситуация меняется не…

Читать далее…
Alt