Как распознать проблемы у ребёнка и вовремя обратиться к психологу

Родители хотят видеть ребёнка счастливым и успешным, но его поведение или эмоциональное состояние может вызывать тревогу. Как распознать проблемы у ребёнка, понять, что нужна помощь психолога? Рассмотрим случаи, требующие обращения.

Читать далее…

Как выбрать детского психолога

По мере взросления ребенка порой приходится решать, какого психолога выбрать, ведь многие вопросы могут застигнуть родителей врасплох, и только специалист поможет разобраться в детских проблемах.

Читать далее…

Дислексия и дисграфия у детей: симптомы и способы коррекции патологий

Нередко уже с первого класса обучения в школе у ребенка диагностируются дислексия и дисграфия. Коррекция патологий проводится далеко не всегда: порой малыша ругают родители, учителя, не понимая, в чем причины таких нарушений, почему у школьника возникают трудности даже в простой работе.

Читать далее…

Рождение ребенка: как преодолеть кризис

Минимум половина пар сталкивается с серьезными проблемами во взаимоотношениях после появления малыша. Психологи уверены: основная часть конфликтов обуславливается отсутствием договоренностей по распределению обязанностей. Согласование спорных моментов «на берегу» не панацея, но решает многие вопросы. Отношения после появления ребенка могут меняться и под влиянием других факторов – подробнее далее. Особенности послеродового периода Рождение…

Читать далее…

Как родителям справиться со стрессом

Воспитание детей практически всегда сопровождается серьезным стрессом. Родители могут работать или постоянно находиться дома, пребывать в браке или одиночестве, иметь хорошие либо посредственные отношения с супругом, но нагрузки все равно немалые. Любая из этих ситуаций нормальна, главное понять себя и освоить действенные методы релаксации. Они помогут эффективно противодействовать стрессам, оставаться…

Читать далее…

Почему ребёнок часто лжёт родителям

Психологи и педагоги доступно объясняют, почему ребёнок лжёт родителям. Намерения вводить в заблуждение окружающих могут появиться уже в 3-4 года. Отец и мать должны тактично выяснить причины детского вранья, понять мотивы, затем выбрать тактику, как отучить дитя от обмана. Внимание к проблемам младшего члена семьи, готовность правильно реагировать на ложь и…

Читать далее…

Почему ребёнок замыкается в себе: причины и как помочь

Психологическая замкнутость ребёнка постепенно превращается в устойчивую черту характера (интроверсию) взрослого и проявляется в реакциях человека на любые социальные ситуации. Он ограниченно взаимодействует и мало общается с окружающими людьми, остаётся молчаливым и скрытным, избегает публичных выступлений. Пока человек растёт, эта особенность личности поддаётся коррекции. Поговорим, почему ребенок замыкается, что делать родителям,…

Читать далее…

Как развод влияет на детей: психологические аспекты события, способы поддержки

Если спасти брак не удается, необходимо тщательно продумать вопрос, как помочь ребенку пережить развод родителей. В раннем возрасте последствия неприятного события могут быть тяжелыми для неокрепшей психики: расставание мамы и папы для малыша часто является потрясением. Опытный психолог поможет решить проблему, иначе в будущем есть риск развития пагубных психических, физиологических…

Читать далее…

Что делать, если раздражает ребенок?

Этим вопросом родители задаются нередко. Испытывать раздражение нормально. Особенно если кто-то постоянно нарушает ваши планы, мало отдыха, не хватает времени на себя. Разберем, почему раздражает собственный ребенок, что можно сделать для улучшения ситуации.

Читать далее…

Психологические проблемы подростков и поддержка семьи

К самым распространенным психологическим проблемам подростков относятся переживания по поводу своей внешности, безответная любовь, плохие отношения с родителями и сверстниками. Ощущая себя внешне почти взрослым, подросток внутренне остается ребенком. Свою растерянность он скрывает за грубостью и агрессией. Демонстративно не желает прислушиваться к словам родителей, наставников. Слишком болезненно воспринимает неудачи. Ваша задача —…

Читать далее…

Решение психологических проблем у детей методом игровой терапии

Познавать жизнь и ориентироваться в разных ситуациях ребенок учится через игру. Малыши с помощью предметов и действий изучают окружающий мир. Ребята постарше пытаются взаимодействовать друг с другом, получают навыки общения, логического и творческого мышления. Играя, дети любого возраста развивают кругозор и интеллект.  Психологи используют игротерапию для того, чтобы повысить эмоциональное…

Читать далее…

Как помочь ребенку с тревожным расстройством: рекомендации психолога

Как неотъемлемая часть психического здоровья рассматриваются нормальные социальные и поведенческие реакции на разнообразные, в том числе негативные, жизненные ситуации и обстоятельства. «Тревожиться» — это не значит иметь психологические нарушения. Такое чувство испытывают взрослые и дети, частота проявления зависит от черт характера, свойств личности. Другое дело, когда состояние переходит в хроническое….

Читать далее…
Alt
Мы используем cookie-файлы и обрабатываем персональные данные с использованием Яндекс Метрики. Это улучшает работу сайта и повышает качество взаимодействия с ним.
Подтвердите свое согласие, нажав кнопку Принять.
Принять
Политика конфиденциальности