Резкие перепады настроения: причины, признаки, лечение

Для эмоционально неустойчивых людей характерны резкие перепады настроения. Определить такого человека можно по внезапной смене спокойствия на раздражительность, радости на уныние, благодушия на злость и агрессию. Психиатры рассматривают состояние как аффективное расстройство, нарушение психического здоровья. Рассмотрим, почему возникают эти перепады, и как бороться с проблемой.

Что говорят врачи о резких перепадах настроения

Что говорят врачи

Постоянные колебания настроения до пределов между депрессией и стойким приподнятым настроением в психиатрии называются циклотимией. Это легкий тип биполярного расстройства по причине эндогенных (внешних) факторов. Как нарушение состояние классифицируется при чередовании патологических эпизодов с продолжительным временем полного психического здоровья, а также при непрерывно повторяющихся фазах угнетенного и приподнятого эмоционального статуса.

Циклотимия развивается преимущественно у молодых. Затем часто переходит в хроническую форму. Риск возникновения связан с генетическими факторами. Но основная причина патологии — особенности психики и обстоятельства, с которыми ежедневно приходится сталкиваться человеку.

Причины перепадов настроения

Чередующиеся периоды высокой возбудимости и апатии, внезапного смеха и беспричинного раздражения говорят о том, что у человека отсутствует стабильный позитивный настрой и адекватное отношение к жизни.

У резких перепадов настроения причины бывают разными:

  • особенности темперамента;
  • расстройства неврологического характера;
  • психические отклонения;
  • гормональные нарушения;
  • эмоциональное истощение, регулярное воздействие стресса;
  • последствия наркоза;
  • возрастные изменения у подростков и пожилых людей;
  • травмы мозга;
  • наследственная предрасположенность.

Возникновение эмоций регулируют гормоны. За хорошее настроение, оптимизм отвечает серотонин. Ощущение радости доставляет повышение в крови дофамина. Эндорфины отвечают за наше эйфорическое состояние. Окситоцин помогает нормальному развитию беременности. Уверенность в себе придает тестостерон. Напряжение, страх возникают в результате выброса адреналина.

При нарушении выработки гормонов возникает сбой в эндокринной системе, что ведет к нарушениям в работе мозга и всего организма в целом. То есть именно гормональные сбои часто виноваты в неконтролируемых сменах настроения и немотивированном поведении.

Резкие перепады настроения у женщин могут быть связаны с ПМС. Ежемесячные колебания гормонального уровня у многих связаны с ухудшением самочувствия, снижением качества жизни. В первом триместре беременности, когда баланс гормонов еще не достигнут, в характере женщины могут появиться неприсущие им ранее обидчивость, плаксивость, раздражительность.

Признаки эмоциональной нестабильности

Аффективными называются состояния внешнего проявления чувств и эмоций человека. В связи с этим, нарушения аффекта, — расстройства, связанные с нестабильным эмоциональным фоном.

Симптомы периода со знаком «минус» (гипотимия):

  • отсутствие интереса к общению;
  • низкая самооценка, отсутствие веры в себя;
  • выраженная апатия;
  • ощущение безнадежности;
  • чувство вины;
  • сонливость или бессонница;
  • раздражительность.

Затянувшаяся фаза плохого настроения выражается как депрессия. Временная, или затянувшаяся на долгие годы, она выступает как реакция на стрессовую ситуацию, с которой человек оказался не в состоянии справиться.

Симптомы излишне приподнятого настроения (гипертимия):

  • состояние душевного подъема, сохраняющееся несколько дней;
  • энергичность, излишняя демонстрация позитива;
  • высокое самомнение;
  • нехарактерная разговорчивость;
  • возбудимость, эйфорическое состояние.

В тяжелых случаях, когда перепады настроения рассматриваются как частая смена депрессии и эйфории, состояние пациента классифицируется как маниакально-депрессивный психоз. При этой форме возможны серьезные нарушения психики.

Что делать

Итак, что делать при перепадах настроения людям с высокой эмоциональной чувствительностью?

Если беспокоят скачки настроения, ощущение подавленности резко меняется на эйфорическое состояние, смешливость легко переходит в слезы, есть повод проверить щитовидную железу и подтвердить психическое здоровье. Диагностированием при перепадах настроения занимаются психологи, психиатры, неврологи, врачи общей практики. Помимо осмотра и сбора анамнеза врачи проводят специфические тесты на определение состояния пациента. В лечении применяется лекарственная терапия (антидепрессанты, нормотимические средства), психотерапия (индивидуальные и групповые занятия), методы реабилитации. В результате человек полностью восстанавливает свою психику и коммуникативные способности.

Похожие статьи

Психологическая несовместимость в браке

Психологическая несовместимость в браке

Отчего вы, любя друг друга, постоянно ссоритесь? Почему так часто у вас не получается найти общий язык? Как наладить отношения? ...
Читать далее…
боли в отдельных частях тела

Спазмы и боли в отдельных частях тела, поясничном отделе, конечностях, области шеи

Возникающие боль и судороги в мышцах указывают на непроизвольное сокращение мышечных тканей. Ощущение стянутости, затруднение движений в сопровождении резкой, ноющей ...
Читать далее…
Как преодолеть чувство обиды

Как преодолеть чувство обиды

В первые годы жизни формируются основные черты характера человека. Чувство обиды играет в этом процессе очень важную роль. Как появляется ...
Читать далее…
Страх перед выступлением

Страх перед выступлением – как справиться с глоссофобией

Единых для всех рекомендаций, как не нервничать перед выступлением, к сожалению, нет. Каждый выступающий должен подобрать для себя те советы, ...
Читать далее…
Кризис новорожденного

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС НОВОРОЖДЕННОГО

Как правило, происходит в первые 4 — 6 недель. Длится не более 2 месяцев. СУТЬ В этот период формируется базовое ...
Читать далее…
Синдром Дауна

Синдром Дауна: признаки, причины и риски возникновения

По статистике, риск синдрома Дауна составляет порядка 1:500. Причем с увеличением возраста мамы вероятность рождения ребенка с хромосомными аномалиями тоже возрастает, особенно ...
Читать далее…
Грустная женщина у стола 0

Лечение антидепрессантами: суть и эффект

Депрессия часто встречается у людей, большинство из них принимают антидепрессанты. ВОЗ приводит статистику, из которой можно сделать вывод, что более ...
Читать далее…
Кризис 7 лет

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 7 ЛЕТ

Как правило, происходит в возрасте 7 лет. Это период рождения социального «Я» ребенка. Ребёнок переживает кризис не менее остро, чем ...
Читать далее…
   
Alt