Проблемы поведения детей — консультация родителей

Довольно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются родители, – сложности в поведении детей. Для каждого возраста характерны разные сложности, иногда взрослые без специального психологического образования не могут понять причин плохого поведения своего ребенка и помочь ему. В такой ситуации мы рекомендуем обратиться в лечебно-оздоровительный центр «Доверие», где проводится работа с родителями по поведению детей.

Консультация для родителей – безопасное поведение ребенка с гиперактивностью

Многие родители ошибочно полагают, что с такими детьми нужно быть строже. Однако гиперактивность – это проблема, прежде всего, для самого малыша, он не умеет долго усидеть на одном месте, не управляет и не контролирует свои эмоции, бывает безответственным. Одна из основных проблем гиперактивных детей – они постоянно создают конфликтные ситуации со сверстниками.

Такие дети особенно остро нуждаются в строгом режиме дня, работать с ними нужно в первой половине дня. Нагрузку поделите на короткие и частые периоды, обязательно давайте возможность выплеснуть энергию – предлагайте физкультминутки. Инструкции для гиперактивного ребенка должны быть короткими и четкими.

Совет! Сдерживайте свои эмоции, не показывайте разочарования, гнева, огорчения. Поддерживайте и одобряйте любые позитивные изменения в поведении.

ребенок с гиперактивностью

Не используйте категоричных слов, строгих суждений и жестких оценок. Уберите из лексикона слова «нельзя», «нет», «остановись», «прекрати». Не унижайте и не манипулируйте его чувствами, эмоциями.

Для такого ребенка обязательно нужно организовать его персональное место для отдыха, игр, уединения. Избегайте ярких цветов в интерьере. Вся обстановка должна действовать успокаивающе.

Гиперактивные дети сравнимы с роскошными розами – им нужен особый уход. С возрастом двигательная активность приходит в норму.

Беседы с родителями о поведении ребенка с агрессивностью

Насторожить родителей должны такие симптомы:

  • ребенок нападает на других детей;
  • ломает их игрушки;
  • использует нецензурные выражения.

Таких детей не понимают и не принимают даже их родители. Поэтому дети чувствуют себя отверженными, в них появляется уверенность, что их не любят. Своим агрессивным поведением ребенок пытается отвоевать свое место в жизни, других способов он не знает. Такие дети подозрительны, могут переложить вину на другого.

Родителям важно прислушаться к потребностям ребенка, своим примером демонстрировать достойное, неагрессивное поведение, учить приемлемыми способами выражать гнев.

Важно! Особого внимания требуют дети, которые выражают суицидальные мысли. В этом случае нужно сразу обратиться за помощью к психологу. Также требуют помощи специалиста дети, которые часто болеют, возможно, так они требуют больше внимания, хотят получить то, что в обычной жизни им запрещено.

Недостаточный родительский авторитет

С этой проблемой часто сталкиваются родители подростков – 12–13 лет. В этом возрасте ребенок демонстрирует готовность к принятию самостоятельных решений, но не всегда они совпадают с родительскими решениями. В результате проявляется непослушание, поступки «на зло».

Суть проблемы в том, что слова и поступки родителей расходятся, поэтому их задача – быть последовательными. Подростковая проблема уходит корнями в детство, когда в 3–4 года родители заставляли малыша поступить определенным образом, но не обосновывали свои требования. В результате ребенок искал возможности для своей выгоды, с возрастом такое чувство обостряется, в семье формируются многочисленные запреты, возникают обиды.

на приеме у психолога

Психолог помогает наладить эмоциональную сторону общения, находить решение конфликтных ситуаций. Не стоит ждать обострения проблемы. Примечательно, что присутствие ребенка на консультации в этом случае не обязательно, ведь в большинстве случаев вина за сложившуюся ситуацию лежит на родителях.

Похожие статьи

ребенок у нейропсихолога

Развитие речи с нейропсихологом

Развитие речи с нейропсихологом сегодня частое явление, так как этот механизм связан с определенными изменениями в развитии мозга. Нарушения обучаемости ...
Читать далее…
осенняя депрессия фото

Осенняя депрессия: диагностика, советы психолога и лечение

В осенний период всех одолевает хандра или даже депрессия. Человек страдает от перепадов настроения, постоянной сонливости и упадка сил, неспособности ощутить ...
Читать далее…
Подростковый кризис

ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС

Его возрастные границы очень индивидуальны, варьируются от 11 до 16 лет. СУТЬ Подросток осознает, что он уже не ребёнок, но ...
Читать далее…
22

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ): причины и способы решения⠀

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Как-то в перерывах между моими приёмами в Центре, я встретила свою бывшую пациентку – ...
Читать далее…
коррекция поведения ребенка

Коррекция поведения ребенка

В процессе развития ребенка родители сталкиваются с разными проблемами. Самые распространенные из них – гиперактивность, резкие перепады в настроении, сложности ...
Читать далее…
Кризис 7 лет

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 7 ЛЕТ

Как правило, происходит в возрасте 7 лет. Это период рождения социального «Я» ребенка. Ребёнок переживает кризис не менее остро, чем ...
Читать далее…
социально-психологический климат

Социально-психологический климат на работе и дома

Все общество разделено на малые группы, для каждой из которых характерна психологическая и поведенческая общность. Это выделяет каждый конкретный коллектив, ...
Читать далее…
Кризис 40 лет

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 40 ЛЕТ

«В 40 лет жизнь только начинается!», — это не только знаменитая фраза из любимого советского фильма, но и реальный факт, ...
Читать далее…
   
Alt