Панические атаки: причины возникновения и способы лечения

Панические атаки – расстройство нервной системы, возникающее внезапно под воздействием определенных факторов или спонтанно. Они сопровождаются физиологическими и психоэмоциональными реакциями, не несут опасности для жизни, но доставляют человеку серьезный дискомфорт.

Симптомы панических атак

Точные причины возникновения состояния неизвестны. Панические атаки бывают частью других расстройств психики и нервной системы (вегетососудистая дистония, невроз, депрессия, шизофрения, всевозможные фобии), но иногда наблюдаются у здоровых людей. Приступы возможны у представителей обоих полов, но чаще всего от них страдают женщины в возрасте 25-40 лет.

Панические атаки не связаны с реальной опасностью для жизни, но иногда развиваются под воздействием негативных факторов. Они возникают у людей, испытывающих страх перед чем-то (змеи, пауки, замкнутое пространство и т.д.), или склонных к сильным переживаниям. Организм «запоминает» травмирующую ситуацию, и в дальнейшем приступы возвращаются беспричинно или в состоянии покоя.

Проявления начинаются внезапно, длятся от 5-10 минут до нескольких часов. В зависимости от тяжести состояния, приступы повторяются ежедневно или реже – 1-2 раза в месяц или в год. Панические атаки протекают по-разному, но в число наиболее распространенных симптомов входят:

  • беспричинный страх скорой смерти;
  • дискомфорт в груди, ком в горле;
  • головные боли, головокружение;
  • затруднение дыхания, ощущение нехватки воздуха;
  • учащенный пульс, повышение АД;
  • онемение конечностей;
  • чувство нереальности происходящего;
  • потеря координации;
  • сухость во рту;
  • иногда обмороки.

После того, как симптомы исчезают, у человека остается чувство разбитости и опустошенности. Другие последствия – бессонница, озноб, расстройства работы ЖКТ (запор, диарея), неприятные ощущения в области сердца.

Если у человека ранее были панические атаки, симптомы и признаки ему хорошо знакомы. Он боится еще раз пережить неприятное состояние, и попадает в замкнутый круг. Постоянный страх и тревога ожидания повышает вероятность рецидивов и снижает качество жизни, поэтому состояние требует диагностики и лечения.

Как бороться с паническими атаками

Существуют методы самопомощи, способные облегчить состояние при панических атаках. Они эффективны на первых минутах приступа, уменьшают выраженность приступов, а иногда полностью купируют их. Ощутив приближение симптомов, нужно:

  • Присесть или лечь, избавиться от сдавливающих предметов одежды (ослабить галстук, расстегнуть верхние пуговицы и ремень).
  • Подышать в бумажный пакет. Метод снижает уровень кислорода в крови и увеличивает концентрацию углекислого газа, что замедляет развитие нежелательных реакций. Пакет располагают так, чтобы он прикрывал органы дыхания, делают медленные вдохи носом и выдохи ртом. Если бумажного пакета под рукой нет, можно использовать ладони, сложенные «лодочкой».
  • Выполнить дыхательные упражнения. Диафрагмальное дыхание уменьшает частоту сердечных сокращений и приводит парасимпатическую систему в норму. Оно выполняется в положении лежа или сидя, и представляет собой непрерывные вдохи и выдохи, которые делаются так, чтобы в процессеучаствовала диафрагма и надувался живот.
  • Вернуться к реальности. Чтобы вернуться из мира страховв реальность, используется любое воздействие. Если человек стоит, следует постучать ступнями по поверхности земли, а если сидит – покачаться на ягодицах, максимально сфокусировавшись на ощущениях. Тем, кто постоянно страдает от панических атак, полезно носить на запястье резинку. При возникновении симптомов нужно оттянуть резинку так, чтобы она слегка ударила по коже, что способствует возвращению в реальный мир.
  • Переключить внимание. Сосредоточить внимание на том, что происходит вокруг – машины, люди, звуки и запахи, отмечая каждую мелкую деталь.
  • Использовать позитивную установку. Она может быть голосовой или визуальной. Спокойным тоном несколько раз произнести слова «я в норме», «мне нужно успокоиться» или подобную фразу. Еще один действенный способ – вспомнить приятное событие или безопасное место. Его представляют в виде фотокарточки и внимательно исследуют в памяти.
  • Сделать несложный массаж. Для устранения симптомов необходимо помассировать кончики пальцев, мочки ушей и грудную клетку, чтобы усилить кровообращение и снизить проявления со стороны сердечно-сосудистой системы.

Если приступы повторяются часто, нужно обратиться к врачу и пройти полное обследование. Диагноз «панические атаки» ставится только в случае, если сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые патологии, психические расстройства, эндокринные нарушения) отсутствуют.

Лечение зависит от частоты приступов и самочувствия человека. Больным показана комплексная терапия с применением медикаментов и психотерапевтических методов. Для купирования приступов и снижения их частоты используются седативные средства, антидепрессанты, нейролептики и другие препараты.

Цель психотерапии – выявить причину приступов, устранить ее и научить больного правильно воспринимать свои страхи. Врач моделирует ситуации, вызывающие панические атаки, после чего страх притупляется, симптомы становятся менее выраженными и проходят быстрее.

Люди, страдающие от панических атак, должны научиться справляться со стрессами и травмирующими ситуациями. Рекомендуется заниматься йогой, дыхательной гимнастикой, слушать приятную музыку и смотреть позитивные фильмы. Немаловажную роль играет здоровый образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, физические и эмоциональные перегрузки негативно воздействуют на нервную систему, повышают вероятность развития расстройств и панических атак.

 

Похожие статьи

воспитание ребенка фото

Воспитание ребенка: как избежать ошибок

В период беременности родители считают, что новорожденный идеально впишется в их жизнь, а проблем с воспитанием удастся избежать, если делать все правильно. Но после рождения малыша ситуация меняется. Развитие и воспитание детей – сложный процесс, и универсальной методики для его упрощения не существует, но избежать распространенных ошибок возможно. Развитие детей дошкольного возраста Дети воспринимают жизнь через игру….

Читать далее…

Симптомы тревожности у ребенка:

Легко принять за капризность, избалованность или гиперактивность. В этих случаях родители часто прибегают к наказаниям и лишениям. При этом знаете, что самое важное в борьбе с повышенной тревожностью? Обеспечить ребенка уверенностью, что родительская любовь будет постоянной и безусловной. Она не зависит от его успеваемости и поведения в обществе.

Читать далее…
7

Воспитание детей – частая причина семейных конфликтов.

Один из ярких примеров среди наших клиентов — как растить сыновей? Позиция папы — нужно построже, ведь так растят «властных и сильных мужчин, способных постоять за себя». Мамы же хотят проявлять нежность и заботу к ребенку, жалеть когда плачет и поддерживать в неудачах. Давайте разбираться вместе. Разные взгляды — это…

Читать далее…
панические атаки фото

Панические атаки: причины возникновения и способы лечения

Панические атаки – расстройство нервной системы, возникающее внезапно под воздействием определенных факторов или спонтанно. Они сопровождаются физиологическими и психоэмоциональными реакциями, не несут опасности для жизни, но доставляют человеку серьезный дискомфорт. Симптомы панических атак Точные причины возникновения состояния неизвестны. Панические атаки бывают частью других расстройств психики и нервной системы (вегетососудистая дистония, невроз, депрессия, шизофрения, всевозможные…

Читать далее…
Возрастные кризисы

ВОЗРАСТНЫЕ КРИЗИСЫ

Возрастные кризисы сопровождают нас на протяжении всей жизни. Каждый из них — это изменение мировоззрения на определённом жизненном этапе. У кого-то кризисы проходят менее болезненно, а кто-то не может самостоятельно с ними справиться. Возрастные кризисы чаще всего сопровождаются: изменениями поведения и резкими перепадами настроения; депрессией, нервозностью и тревожностью; паническими атаками;…

Читать далее…

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС НОВОРОЖДЕННОГО

Как правило, происходит в первые 4 — 6 недель. Длится не более 2 месяцев. СУТЬ В этот период формируется базовое ДОВЕРИЕ/НЕДОВЕРИЕ к родителям и миру, уверенность в безопасности. Если сформируется доверие к матери (или замещающего её близкого взрослого), то и весь мир будет восприниматься ребёнком как надежное и стабильное место….

Читать далее…

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 20-25 ЛЕТ

Кризис – момент, когда человек переосмысливает свои поступки, свою значимость в жизни и ищет новое в себе. И они необходимы человеку для индивидуального и социального развития. Поэтому любой возрастной кризис – это хороший этап в жизни, когда у вас есть возможность сделать её лучше. Главная особенность взрослых кризисов – страх…

Читать далее…
13

Из практики детского нейропсихолога: ребенок не может организовать свое время

Автор:  Захарова София Викторовна, нейропсихолог, кинезиолог, коуч. Ко мне на приём пришла молодая семья: мама, папа и сын. Они рассказали предысторию рождения мальчика. Ребёнок – долгожданный. Появился в результате второй беременности, после первой замершей. Беременность протекала нормально, роды – естественным путём. Ребёнок развивался с опережением. Мальчик обучается в элитной школе,…

Читать далее…
   
Alt