Нарушение развития мелкой моторики у детей

Дети с нарушением мелкой моторики – пациенты с нарушением двигательной способности человека. Каждое движение, каким бы простым оно ни было, возможно благодаря точному взаимодействию определенных мышц, которое контролируется сложными процессами, происходящими в головном мозге. Каждое движение должно быть изучено, а также практиковано. Компонентами двигательных навыков являются постоянство, выносливость, координация, а также контроль тела. При нарушениях наблюдается расстройство пальцевого и кистевого праксиса. Данное состояние сопровождается трудностями движений, а также логопедическими проблемами. Коррекция включает комплексное воздействие – пальчиковая гимнастика, массаж рук, дозированный ручной труд.

развитие мелкой моторики

Особенности и развитие

Моторика развивается в процессе созревания, через опыт, обучение. У каждого человека свой ритм. Именно поэтому точные даты для различных этапов развития не могут быть определены.

Чем старше ребенок, тем важнее опыт, процессы обучения для улучшения двигательных навыков. Эволюция в детском саду или начальной школе зависит от возможности заниматься физическими упражнениями, закрепления приобретенных навыков.

Грубая моторика развивается в первую очередь. Дети изучают основные формы движения, такие как ползание, бег, прыжки. Если малыш недостаточно усвоил грубую двигательную деятельность, не может оставаться, например, в равновесии на одной ноге, у него могут быть проблемы с мелкой моторикой.

Влияние на развитие ребенка

Моторика и ее развитие оказывают влияние на общее развитие. Ребенок, у которого есть проблемы с ней, может испытывать определенные трудности в следующих сферах:

  • Социальная: взаимодействие, отношения с другими людьми также зависят от моторики. Если ребенок отстает от сверстников, то начинает избегать общения, не проявляет активность.
  • Физическая: кости, мышцы и нервная система может развиваться нормально, только если вы выполняете достаточно упражнений.
  • Когнитивная: способность к обучению и производительность намного выше, когда ребенок много двигается, его моторика развивается хорошо.
  • Эмоциональная, психологическая: дети, моторика которых хорошо развита, эмоционально более стабильны, чем дети с двигательным дефицитом. У них есть лучшее представление о себе, они менее тревожны.
  • Языковая: если речевые движения не могут быть выполнены должным образом, человек не может научиться говорить правильно. Кроме того, дети, которые много двигаются, лучше концентрируются, а также более восприимчивы.

нарушения мелкой моторики у детей

Причины нарушений

Недостаточность мелкой моторики рук развивается при дисфункции нервной, зрительной и/или костно-мышечной системы. Расстройство ручного праксиса развивается на фоне:

  • перинатальной патологии (повреждение ЦНС, эпилепсия, ДЦП);
  • недоношенности при отклонениях в неврологическом статусе;
  • нейроинфекциями (энцефалит, менингит, церебеллит).

Среди причин также следует выделить травмы головы и верхних конечностей. Предрасполагающими факторами являются наследственные заболевания – генетические нарушения.

Содействие

Если у родителей возникает подозрение на то, что малыш отстает от сверстников, то следует проконсультироваться со специалистом. Врач назначит диагностику, изучит особенности формирования центральной нервной системы по индивидуальной карте пациента. При необходимости будут приняты меры коррекции.

С нарушением моторики пальцев обращайтесь в центр психологии и неврологии «Доверие» в Красногорске. Для диагностики расстройства ручного праксиса проводится церебральное МРТ, визометрия, рентген рук, ЭЭГ. Также необходима консультация невролога, офтальмолога, а также других профильных специалистов.

Для коррекции используем развивающую среду, массаж рук, ЛФК, логопедический массаж, артикуляционную гимнастику, а также суджок терапию. В клинике создано пространство, выходящее за рамки привычного формата медицинских центров. Мы оказываем поддержку пациентам, пытаясь не только улучшить их здоровье, но и оказать всяческую поддержку в сложных ситуациях.

Похожие статьи

панические атаки фото

Панические атаки: причины возникновения и способы лечения

Панические атаки – расстройство нервной системы, возникающее внезапно под воздействием определенных факторов или спонтанно. Они сопровождаются физиологическими и психоэмоциональными реакциями, не несут ...
Читать далее…
борьба с ревностью советы

Как бороться с ревностью: полезные советы

Как бороться с ревностью– серьезный вопрос, возникающий у молодых пар, супругов со стажем. Чувство может возникать с поводом, без него. ...
Читать далее…
13

Из практики детского нейропсихолога: ребенок не может организовать свое время

Автор:  Захарова София Викторовна, нейропсихолог, кинезиолог, коуч. Ко мне на приём пришла молодая семья: мама, папа и сын. Они рассказали ...
Читать далее…
Кризис 28-32 лет

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 28-32 ЛЕТ

Каждому человеку свойственно быть недовольным собой. Именно это состояние мотивирует развиваться. Поэтому я убеждена и, повторюсь, что любой кризис — ...
Читать далее…
социально-психологический климат

Социально-психологический климат на работе и дома

Все общество разделено на малые группы, для каждой из которых характерна психологическая и поведенческая общность. Это выделяет каждый конкретный коллектив, ...
Читать далее…
11

Из практики: низкая успеваемость у ребёнка в школе. Что делать?

Автор: Кладкова Ксения Николаевна, психолог, детский нейропсихолог. Одна из самых распространённых жалоб у родителей в последнее время – низкая успеваемость ...
Читать далее…
Как преодолеть чувство обиды

Как преодолеть чувство обиды

В первые годы жизни формируются основные черты характера человека. Чувство обиды играет в этом процессе очень важную роль. Как появляется ...
Читать далее…
как справиться с тревожностью

Как справиться с тревожностью: советы психолога

Многие не знают, как избавиться от тревожности. Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Воспользуйтесь советами специалистов, которые работают ...
Читать далее…
   
Alt