Кто такой абьюзер и как его распознать

Слова «абьюз» и «абьюзер» сейчас встречаются нередко. Они употребляются для обозначения довольно разнообразных действий и стилей поведения. Т. е. понятие «абьюз» охватывает многие вещи, начиная словесными манипуляциями, заканчивая физическим насилием. Как обеспечить себе защиту от абьюза и можно ли быстро определить, является ли конкретный человек абьюзером?

Кто такой абьюзер и как его распознать

Значение термина

Прежде всего выясним, что значит «абьюзер». Слово «абьюз» заимствовано из английского языка, где «abuse» означает «оскорблять» или «злоупотреблять». Под абьюзом понимают отношения, один из участников которых регулярно выступает в роли агрессора (абьюзера), а второй — жертвы. При этом присутствует зависимость жертвы от агрессора и последний со временем усугубляет эту зависимость. Это может осуществляться посредством контроля финансов, угроз насилием, устных манипуляций «семейными ценностями» и подавления воли жертвы до такой степени, что она сама начинает думать, что не сумеет прожить без своего партнёра-агрессора.

В таких отношениях обычно прослеживается цикличность. В отдельных периодах агрессор проявляет адекватное поведение. Это сбивает жертву с толку, вследствие чего она нередко думает, что агрессия прекратилась и не стоит разрывать отношения.

Согласно статистическим исследованиям, в большинстве случаев абьюз осуществляет муж (реже — жена), также его может совершать партнёр в романтических отношениях либо сожитель. Однако ещё это иногда делает, к примеру, руководитель на работе. Согласно информации ВОЗ, 27 процентов женщин всех стран мира по крайней мере раз в жизни испытывали насилие со стороны партнёра/мужа/сожителя.

Как понять, что перед Вами абьюзер

Как распознать абьюзера? По каким признакам можно понять, что в отношении Вас осуществляется психологическое насилие? Ведь зачастую его сложно заметить. Наибольшую сложность это представляет для людей, столкнувшихся с такими отношениями в детстве, т. е. с абьюзом со стороны одного либо обоих родителей.

В первую очередь следует подумать — присутствуют ли среди Вашего близкого окружения люди, которые при общении стремятся вызвать у Вас необоснованное чувство Вашей вины, заставить Вас почувствовать себя «плохим/плохой» и убедить, что Ваши чувства и желания не заслуживают того, чтобы с ними считались? Если Вы можете назвать для себя конкретных людей, которые так себя ведут, далее можно попробовать ответить на ряд вопросов, касающихся их поведения по отношению к Вам.

  • Часто ли Вам приходилось от них слышать, что Вы якобы неверно поняли либо оценили то, что с Вами произошло, особенно — в тех ситуациях, где эти люди сыграли не самую положительную роль?
  • Часто ли эти люди говорят, что испытываемые Вами чувства — неправильные или они не могут быть именно такими, какими являются, и, в частности — что Вам не нужно обижаться на них, поскольку они не сказали/не сделали чего-либо обидного?
  • Высказывают ли они требования, чтобы Вы всегда прислушивались к их желаниям и потребностям, при этом почти всегда игнорируя Ваши собственные потребности и желания?
  • Часто ли Вы слышите от них, что какие-либо их высказывания, их поступки либо факты их биографии, которые напрямую были связаны с Вами, в том виде, в котором Вы их запомнили — ложь и клевета?
  • Появляются ли у Вас стабильное ощущение своей вины и готовность поступиться собственными интересами либо убеждениями как реакция на часто высказываемые ими обвинения и обиды?
  • Можете ли Вы утверждать, что эти люди никогда искренне не извинялись в ситуациях, когда они в самом деле оказывались неправы?
  • Часто ли эти люди высказывают Вам обвинения в Вашем чрезмерном самолюбии, эгоистичности и преследовании только собственных интересов?
  • Есть ли у Вас постоянное ощущение, что Вы «как на иголках», во время обсуждения наболевших для Вас тем с этими людьми, поскольку всегда есть риск нелицеприятной оценки с их стороны в отношении Вас и Вашего поведения?
  • Снижается ли у Вас самооценка при общении с этими людьми по причине постоянного принижения ими Вас, Ваших действий, заслуг, компетентности?
  • Чувствуете ли Вы, что становитесь объектом для подшучиваний и язвительных замечаний со стороны этих людей?

Если Вы дали положительные ответы минимум на половину вышеприведённых вопросов — приходится констатировать, что у Вас сложились токсичные отношения. Лучший ответ на вопрос «как вести себя с абьюзером?» — сделать всё возможное для прекращения любых отношений с ним. При возникновении сложностей с этим можно обратиться к профессиональному психологу.

Похожие статьи

22

Синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ): причины и способы решения⠀

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Как-то в перерывах между моими приёмами в Центре, я встретила свою бывшую пациентку – ...
Читать далее…
избавится от апатии

Что делать, чтобы избавиться от апатии

Навалилась апатия — что делать при полной эмоциональной холодности и безразличии? Все мы время от времени бываем безучастными к происходящему ...
Читать далее…
боли в отдельных частях тела

Спазмы и боли в отдельных частях тела, поясничном отделе, конечностях, области шеи

Возникающие боль и судороги в мышцах указывают на непроизвольное сокращение мышечных тканей. Ощущение стянутости, затруднение движений в сопровождении резкой, ноющей ...
Читать далее…
ипохондрия

«Постоянно боюсь заболеть»: как бороться с ипохондрией

Ипохондрию можно иначе обозначить как фобию, боязнь заболеть. Страх развития серьезного заболевания, патологии заставляет проходить постоянные обследования. При обнаружении симптомов ...
Читать далее…
ребенок у нейропсихолога

Развитие речи с нейропсихологом

Развитие речи с нейропсихологом сегодня частое явление, так как этот механизм связан с определенными изменениями в развитии мозга. Нарушения обучаемости ...
Читать далее…
Кризис 1 года

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 1 ГОДА

Как правило, это промежуток 12 — 18 месяцев. СУТЬ «Переломный момент» в жизни ребёнка. Он начинает ходить, говорить, понимать некоторые ...
Читать далее…
песочная терапия фото

Песочная терапия

Дети редко задумываются о том, что скрывает игра, когда строят из песка замки и форты, прокладывают дорожки или строят дворцы. ...
Читать далее…
найти свое место в жизни

Советы человеку, который ищет место в жизни

К трудным и даже кризисным моментам в жизни относится ситуация, когда человек не может найти себя. От того, что нет удовлетворения ...
Читать далее…
   
Alt