Как преодолеть чувство обиды
В первые годы жизни формируются основные черты характера человека. Чувство обиды играет в этом процессе очень важную роль. Как появляется обида? Обида ли это? И как победить это горькое чувство? Разберемся во всем по порядку.
Почему люди обижают друг друга
Ни один человек не может утверждать, что он никогда не являлся причиной чьих-то обид. Если заглянуть в себя, то можно обнаружить такие черты собственного «я», о которых раньше мы даже не подозревали. Обидчивость — одна из таких черт.
Это чувство, прежде всего, вызвано разрушением иллюзий и ожиданий. Допустим, от человека ожидают конкретных действий, а он поступает иначе. Так и возникает чувство обиды. Очень часто огорчение вызывают злые слова, насмешки или поступки. Бездействие тоже может стать причиной обиды.
Существует мало людей, которые способны радоваться чужим успехам и не стремятся самоутвердиться за счет унижения слабых. Но существуют и так называемые «энергетические вампиры» — те, кто любит питаться энергией других людей и для этого специально выводят их на эмоции.
Как формируется обида
Чувство обиды и раздражения формируется из трех составляющих, которые следуют одна за другой:
- Формирование ожиданий. Мы все ждем друг от друга каких-то действий. Часто наши ожидания ни на чем не основаны, они иллюзорны. Мы ждем, что окружающие способны предугадать наши желания. А если этого не происходит, то мы обижаемся.
- Наблюдение за действиями. Мы наблюдаем за человеком, ждем от него определенных действий или реакций. Часто этого не происходит, потому что человек поступает так, как может/хочет/вынужден. И мы разочаровываемся.
- Реальность не совпала с желаниями. Как результат появляется обида.
От обид можно уберечься, если не навязывать другому человеку свое мнение и принципы и не ждать, что другой человек будет жить и действовать, как вы. Но следует понимать, что то чувство, которое мы испытываем не всегда является обидой. В зависимости от реакции и внутренних ощущений это может быть гнев. Нужно уметь отличать одно от другого.
Обида или гнев?
Гнев и обиду можно спутать, так как оба эти чувства вызывают внутренний дискомфорт. Но существует ряд отличий, которые помогут вам правильно идентифицировать собственные ощущения:
Критерии сравнения | Обида | Гнев |
Реакция | Часто не характеризуется спонтанными проявлениями, тихая, несколько отстраненная. Реакция маркируется изменением поведения, появлением безразличия | Реакция в большинстве случаев носит оттенок экспрессии и характеризуется спонтанным агрессивным поведением |
Дальнейшее поведение | При обиде есть желание, чтобы обидчик сам осознал свою неправоту. Для этого могут использоваться намеки, легкие провокации и прямое указание на неправоту обидчика | В этом случае возникает острое желание силой доказать обидчику свою правоту, надавить и заставить признать себя виновным |
Переход в другие чувства | Обида может из острой формы перейти в хроническую. Известны случаи, когда обида между людьми длилась многие десятки лет | Гнев может перерасти в хроническую ненависть и желание мстить |
Развитие | Обида в момент ее появления исключает аналитику, но со временем приходит спокойствие и наступает анализ действий и их причин | В период острой фазы аналитика невозможна, при затухании аналитика происходит, но редко ведет к позитивному результату |
Прекращение | Затухает при прощении или взаимных извинениях | Часто прекращается только тогда, когда гнев удовлетворен извинениями только одной стороны |
Обиды мешают жить, портят качество жизни и не дают нам развиваться. Если стало понятно, что вас терзает обида, то от нее нужно поскорее избавиться.
Как избавиться от чувства обиды
Обида — неприятное чувство, избавление от которого дает освобождение и чувство легкости. Существует несколько способ, как побороть её.
Прощение
Лучше всего преодолевать обиды с помощью прощения. Но не даром сказано, что умение прощать – удел сильных людей. В момент скандала очень трудно обрести равновесие и прекратить спор, не наговорить лишнего. Сначала обеим сторонам следует успокоиться, а затем обсудить все возникшие претензии. Важно разобраться во всем, не оставив без внимания ни одной детали, которая вызвала неприятные эмоции.
Нужно понимать, что прощение – это не игнорирование проблемы. Часто люди прощают, делая вид, будто конфликта не было. Такое поведение может повлечь ухудшение ситуации и трансформацию обиды в скрытое внутреннее недовольство.
Прощение – это не условность и не договоренность с самим собой. Это состояние души, при котором конфликт исчерпан окончательно. При чувстве прощения наступает умиротворение. Это и значит – отпустить обиду. Если этого не сделать, то чувство обиды будет всплывать вновь и вновь.
Алгоритм избавления от обиды
Все случаи появления обиды индивидуальны. Но есть алгоритм, который поможет постепенно преодолеть это неприятное чувство.
Первым шагом на пути к исцелению является признание того, что вы имеете право обижаться. Мужчины негативно воспринимают смысл слова «обида», поэтому чаще всего они скрывают или отрицают его, а не пытаются разобраться в ситуации и найти первопричину обиды. При этом скрытая эмоция не исчезает, а становится причиной ответной негативной реакции.
Не нужно возвращать в памяти подробности конфликта. Когда эмоции остынут, можно проанализировать ситуацию, чтобы в будущем не допускать ее повторения.
Обида – неприятное чувство. Его испытывают и дети, и взрослые. Если у вас не получается самостоятельно разобраться с конфликтной ситуацией или с собственными эмоциями, следует обратиться к специалисту.
Если вам нужна помощь или консультация опытного специалиста
запишитесь на прием в лечебно-оздоровительный центр Доверие
Похожие статьи

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНИКИ НЛП КАК СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АЛЛЕРГИИ

Опережающее развитие: история из практики работы детского психолога Галины Александровны Шаковой

Семейные конфликты: причины и поиск выхода

Воспитание ребенка: как избежать ошибок

Панические атаки: причины возникновения и способы лечения

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 1 ГОДА

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 28-32 ЛЕТ
