Как меньше нервничать, сохранять спокойствие при стрессе
Нельзя оставаться безучастным к ситуации, когда переживания касаются близких нам людей. Но можно не доводить себя до полновесного стресса, научившись самоконтролю. Рассказываем, как перестать нервничать, держать себя в руках, принимать решения не под влиянием нервного срыва, а хладнокровно.
Что такое нервозность
Если не рассматривать состояние как невротическое расстройство, то нервозность сродни раздражительности — временной или устойчивой реакции на негативные, психотравмирующие обстоятельства.
Симптомы нервозности:
- учащенное сердцебиение;
- сбивчивое дыхание и речь;
- повышенное потоотделение;
- дрожь в руках;
- общая слабость;
- невозможность сосредоточиться.
Человек нервничает по самым разным причинам: значительным и не очень. Кого-то раздражает холодный кофе, неловкое замечание соседа, неправильно припаркованный чужой автомобиль. Другие не принимают близко к сердцу бытовые раздражители, но не могут сдержаться, когда дело касается непослушания детей, доводят до конфликта любые разногласия с членами семьи.
Причины нервозности кроются в переживаемых нами стрессовых ситуациях, разочаровании и недовольстве условиями, неудовлетворенности какой-либо сферой жизни. Есть категория людей, говорящих: «Я постоянно нервничаю, и это моя особенность, остальные должны смириться». Никто не должен мириться с неудобными для него обстоятельствами. Такой человек сам по себе вызывает раздражение у окружающих.
Часто мы нервничаем по примеру родителей: они тоже волновались и выказывали тревогу по тем же поводам, когда мы были маленькими. Обостренными чувства становятся при сложной работе с постоянно высокой нагрузкой, долгом отсутствии полноценного отдыха. На стадии нервного истощения от любого раздражителя мы вспыхиваем, как спичка. Как меньше нервничать и можно ли этому научиться?
Как успокоить себя
Есть люди эмоционально стабильные, а есть эмоционально неустойчивые. Вторые, естественно, нервничают больше первых. Но волнением можно научиться управлять. Или хотя-бы «сглаживать» углы, не давая негативным мыслям действовать разрушительно. Вот несколько способов, помогающих меньше переживать.
- Выкиньте из головы неприятные мысли. Сделайте это принудительно. Переключитесь на яркое и неординарное событие. Выспитесь. На следующий день проблема не будет казаться такой же масштабной. Со «свежей» головой получится взять ее под контроль.
- Проведите дыхательную гимнастику. Отлично помогает при внезапном стрессе. Как только почувствовали, что сердцебиение нарастает, начинайте упражнение. Сначала повращайте плечами в обе стороны по минуте. Затем сделайте глубокий вдох, несколько коротких выдохов. Повторите 4-5 раз. Затем быстро «подышите» через ноздри, короткими вдохами и выдохами на скорости.
- Займитесь спортом. Пробежка или занятие на тренажере повышают выработку эндорфинов, гормонов счастья. Гормоны нивелируют причины нервного срыва. Чистая химия.
- Примите контрастный душ или поплавайте в бассейне. Нагрузка на сосуды, которую организм получил в результате сильного волнения, сразу сменится на расслабление, релаксацию.
- Прогуляйтесь по живописным местам. Подойдет историческая часть города с красивой архитектурой и загородная прогулка. Смотреть на пейзажи — сродни медитации. Только темп для прогулки выбирайте медленный.
- Приготовьте успокоительный чай из трав по народным рецептам. Седативным действием обладает корень валерианы, пустырник, мята, боярышник, листья земляники, спорыш, чабрец.
Есть еще хороший способ выявить причину постоянной тревоги и справиться с обуревающим волнением — обратиться за консультацией к психологу. Специалист с профессиональными знаниями, умениями и навыками окажет поддержку, «разложит по полочкам» психологический механизм ваших переживаний, научит действенным техникам самостоятельной помощи в любых ситуациях.
Если вам нужна помощь или консультация опытного специалиста
запишитесь на прием в лечебно-оздоровительный центр Доверие