Как меньше нервничать, сохранять спокойствие при стрессе

Нельзя оставаться безучастным к ситуации, когда переживания касаются близких нам людей. Но можно не доводить себя до полновесного стресса, научившись самоконтролю. Рассказываем, как перестать нервничать, держать себя в руках, принимать решения не под влиянием нервного срыва, а хладнокровно.

нервозность

Что такое нервозность

Если не рассматривать состояние как невротическое расстройство, то нервозность сродни раздражительности — временной или устойчивой реакции на негативные, психотравмирующие обстоятельства.

Симптомы нервозности:

  • учащенное сердцебиение;
  • сбивчивое дыхание и речь;
  • повышенное потоотделение;
  • дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • невозможность сосредоточиться.

Человек нервничает по самым разным причинам: значительным и не очень. Кого-то раздражает холодный кофе, неловкое замечание соседа, неправильно припаркованный чужой автомобиль. Другие не принимают близко к сердцу бытовые раздражители, но не могут сдержаться, когда дело касается непослушания детей, доводят до конфликта любые разногласия с членами семьи.

Причины нервозности кроются в переживаемых нами стрессовых ситуациях, разочаровании и недовольстве условиями, неудовлетворенности какой-либо сферой жизни. Есть категория людей, говорящих: «Я постоянно нервничаю, и это моя особенность, остальные должны смириться». Никто не должен мириться с неудобными для него обстоятельствами. Такой человек сам по себе вызывает раздражение у окружающих.

Часто мы нервничаем по примеру родителей: они тоже волновались и выказывали тревогу по тем же поводам, когда мы были маленькими. Обостренными чувства становятся при сложной работе с постоянно высокой нагрузкой, долгом отсутствии полноценного отдыха. На стадии нервного истощения от любого раздражителя мы вспыхиваем, как спичка. Как меньше нервничать и можно ли этому научиться?

Как успокоить себя

Есть люди эмоционально стабильные, а есть эмоционально неустойчивые. Вторые, естественно, нервничают больше первых. Но волнением можно научиться управлять. Или хотя-бы «сглаживать» углы, не давая негативным мыслям действовать разрушительно. Вот несколько способов, помогающих меньше переживать.

  1. Выкиньте из головы неприятные мысли. Сделайте это принудительно. Переключитесь на яркое и неординарное событие. Выспитесь. На следующий день проблема не будет казаться такой же масштабной. Со «свежей» головой получится взять ее под контроль.
  2. Проведите дыхательную гимнастику. Отлично помогает при внезапном стрессе. Как только почувствовали, что сердцебиение нарастает, начинайте упражнение. Сначала повращайте плечами в обе стороны по минуте. Затем сделайте глубокий вдох, несколько коротких выдохов. Повторите 4-5 раз. Затем быстро «подышите» через ноздри, короткими вдохами и выдохами на скорости.
  3. Займитесь спортом. Пробежка или занятие на тренажере повышают выработку эндорфинов, гормонов счастья. Гормоны нивелируют причины нервного срыва. Чистая химия.
  4. Примите контрастный душ или поплавайте в бассейне. Нагрузка на сосуды, которую организм получил в результате сильного волнения, сразу сменится на расслабление, релаксацию.
  5. Прогуляйтесь по живописным местам. Подойдет историческая часть города с красивой архитектурой и загородная прогулка. Смотреть на пейзажи — сродни медитации. Только темп для прогулки выбирайте медленный.
  6. Приготовьте успокоительный чай из трав по народным рецептам. Седативным действием обладает корень валерианы, пустырник, мята, боярышник, листья земляники, спорыш, чабрец.

Есть еще хороший способ выявить причину постоянной тревоги и справиться с обуревающим волнением — обратиться за консультацией к психологу. Специалист с профессиональными знаниями, умениями и навыками окажет поддержку, «разложит по полочкам» психологический механизм ваших переживаний, научит действенным техникам самостоятельной помощи в любых ситуациях.

Похожие статьи

3

ПРИМЕНЕНИЕ НЛП КАК СПОСОБ ПОБОРОТЬ СТРАХ ВОЖДЕНИЯ

НЛП (нейролингвистическое программирование) – один из самых сложных методов работы с пациентами в психологии.Психология по сути своей изучает мозг и ...
Читать далее…
почему возникают вспышки гнева

Почему возникают вспышки гнева и агрессии: причины, виды агрессии, механизм развития

Неконтролируемые вспышки гнева и агрессии означают, что внутри человека сидит сильное раздражение, которым он не может самостоятельно управлять. Агрессивное поведение ...
Читать далее…
песочная терапия фото

Песочная терапия

Дети редко задумываются о том, что скрывает игра, когда строят из песка замки и форты, прокладывают дорожки или строят дворцы. ...
Читать далее…
предобморочные состояния

Частые предобморочные состояния: симптомы и причины

Частые головокружения и предобморочное состояние сигнализируют о нарушениях в кровоснабжении мозга. Подобные ощущения может испытывать человек с хронической усталостью. Если ...
Читать далее…
панические атаки фото

Панические атаки: причины возникновения и способы лечения

Панические атаки – расстройство нервной системы, возникающее внезапно под воздействием определенных факторов или спонтанно. Они сопровождаются физиологическими и психоэмоциональными реакциями, не несут ...
Читать далее…
4

Запрос в терапии: выйти из отношений сохранной и понять себя

Хотим поделиться с вами историей из практики нашего Центра. Возможно, в ней вы узнаете себя и это даст вам мотивацию ...
Читать далее…
развитие ребенка

Особенности и этапы психологического развития ребенка

Ученые расходятся во мнениях о точном количестве стадий психологического развития ребенка. В 1936 году швейцарский психолог Жан Пиаже разработал теорию, ...
Читать далее…
как избавится от чувства вины

Как избавиться от чувства вины мнимого и настоящего

Как и другие отрицательные эмоции, чувство вины и стыда становится причиной психологического дискомфорта. Оно вызывает неуверенность, страх осуждения, угрызения совести. ...
Читать далее…
   
Alt