Мы перешли на формат онлайн консультаций!
Центр закрыт на время самоизоляции.

«Как изменить свою жизнь в лучшую сторону?» История из практики

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом. Иногда бывают моменты в жизни, когда что-то менять нужно прямо сейчас, не откладывая на завтра.

Начало любовных отношений — самый романтичный период в жизни любой пары. Но со временем что-то ломается в отношениях, хочется всё бросить и начать другую жизнь. Почему так происходит? В какой момент два любящих человека вдруг отдаляются друг от друга?

Публикуем историю из практики клинического психолога нашего Центра, Германчук Ольги Константиновны. Согласие пациентки на публикацию получено, имена изменены. 

“Ирина — красивая, стильная, интересная женщина. Есть свой бизнес. Замужем, 5 детей. Пришла ко мне в состоянии депрессии, последние несколько месяцев находится в постоянном стрессе.

На консультации Ирина поделилась своей историей: она — из интеллигентной, благополучной семьи. В раннем детстве потеряла отца, который был для неё кумиром, защитником и опорой. В тот момент её мир рухнул. Это отразилось на её эмоциональном состоянии и образе жизни тогда. Со временем боль утихла, вернулись жизнелюбие и оптимизм. Именно тогда она и познакомилась со своим будущем мужем.

Он её долго добивался: красиво ухаживал, помогал и защищал ото всех проблем, тем самым напомнив её отца. И они поженились. Какое-то время всё было хорошо, они были счастливы.

Однажды всё резко поменялось: этот момент Ирина даже не смогла вспомнить. Муж стал её подавлять эмоционально: запрещал общаться с подругами и родными. Он хотел много детей, хотя по медицинским показателям ей это было запрещено. После рождения 3 ребёнка он без всяких причин её избил. Но даже после этого она не смогла от него уйти.

Она закрылась в себе и собственном мире. И пришла ко мне в состоянии полного эмоционального и физического истощения.

В процессе терапии мы выяснили: её муж — классический психопат с психиатрическими изменениями, а она — эмоционально-зависимая жертва. Поскольку он олицетворяет для неё её погибшего отца, она не смогла уйти от него.

Мы с Ириной продолжаем работать и шаг за шагом возвращаться к прежней жизни — счастливой и радостной”.

Alt