Как формируется зависимость и как с ней бороться

Любая зависимость: от веществ, компьютерная, пищевая, алкогольная, любовная, — рассматривается как пагубная привычка, навязывающая человеку потребность в определенных действиях. Еще несколько десятилетий назад понятие соотносилось исключительно с приемом наркотических средств и использовалось лишь специалистами-наркологами или фармакологами. Сегодня точка зрения врачей и общества поменялась. В одном ряду с наркоманией стоят другие аддитивные (вызванные привыканием) расстройства. Подробнее рассмотрим виды зависимостей, как они формируются, как избавиться от пагубных желаний.

Как формируется зависимость

Виды зависимостей

Традиционно, слово «зависимость» вызывает ассоциации с наркоманией и алкоголизмом. Но сформировать стойкое физическое и психологическое привыкание, а затем сыграть на разрушение человеческой личности, способны, а также другие факторы.

Игровая зависимость

Маниакальное отношение к азартным играм формируется под влиянием большого выигрыша. Ощутив мощный всплеск эмоций однажды, игроман стремится пережить это вновь. Игровая зависимость подкрепляется страстью к легким деньгам, быстрому обогащению.

Трудоголизм

Этим типом аддикции (пагубного привыкания) многие гордятся, считают своим преимуществом. Но к трудолюбию он не имеет никакого отношения. Маниакальное желание работать без остановки приводит к тяжелому переутомлению, становится причиной семейных проблем, разрушает социальные связи.

Компьютерная зависимость

Компьютерные игры с реалистичным, динамичным сюжетом захватили огромное количество людей. Виртуальный мир, в котором ты чувствуешь себя героем и лидером, привлекает игроков больше реального. Как подвид компьютерной зависимости рассматривается бесконечное общение в социальных сетях, бесцельный поиск информации о других людях.

Шопоголизм

Нет вреда от покупок, если вы тратитесь на нужные вещи, тщательно обдумываете траты, пользуетесь приобретениями. Другое дело — тратить деньги без цели, зависеть от процесса, но не придавать значения самим вещам.

Любовная зависимость

Формируется ко второй половинке. Ссора, разрыв пары в этом случае приводит к тяжелой депрессии, нежеланию жить в одиночестве. Потеря объекта пристрастия вызывает бессонницу, страдания, чувство неполноценности. Возникнуть любовная зависимость может также к кумирам, любовникам, родителям.

Алкогольная, никотиновая зависимости

Пристрастия к алкоголю, курению сигарет — самые распространенные вредные привычки. Пагубная страсть одинаково часто встречается у мужчин и женщин. При отмене никотина, отказе от этанола человек испытывает стресс, тревогу. Возникают проблемы с концентрацией внимания, снижается работоспособность.

Наркомания

Самый опасный вид зависимости, болезненная тяга к психоактивным веществам. Сопровождается серьезными психическими расстройствами. Приводит к деградации личности.

Пищевая зависимость

Кто не любит вкусно поесть? Но когда «заедают» тревоги, снимают стресс очередной порцией калорийной пищи, последствием становится не только ожирение. Стремительно растущий вес пагубно сказывается на самооценке, что только добавляет психологических проблем.
Доказано, что пристрастие к веществам, явлениям и даже человеку — это патологическое состояние, прогрессирующее заболевание, негативно влияющее на здоровье человека на всех уровнях его жизнедеятельности.

как бороться с зависимостью

Причины и этапы формирования зависимости

Аддикция — приобретенное качество, которое возникает под воздействием окружающих факторов и приводит к изменению поведения. Биологический фактор связан с выделением дофамина, гормона, а также нейромедиатора, повышающего чувство удовлетворения и привязанности. Дофамин усиленно вырабатывается под действием токсических (курение, алкоголизм), наркотических (наркомания) веществ.

Причины развития зависимости:

  • генетические факторы;
  • отношения с окружающими;
  • особенности воспитания, наличие детских проблем;
  • депрессии, фобии, другие психические расстройства;
  • желание самоутвердиться в коллективе или удовлетворить любопытство.

Зависимость формируется поэтапно. На первой стадии человек руководствуется эмоциональной составляющей. Толчком может быть, как чувство радости, экстаза, так и сильнейшее переживание. На второй стадии формируется последовательное возвращение к пагубной привычке для улучшения эмоционального состояния. Третий этап характеризуется началом перестройки психики. Интересы сужаются до предмета зависимости. На четвертом этапе личность деградирует, полностью подчиняется пагубной привычке.

Как бороться с зависимостью

Лечение от разрушающих здоровье пристрастий требует комплексного подхода. Медикаментозная терапия помогает разрушить зависимость от химических веществ. Помощь психолога позволяет избежать тяжелых психических нарушений. Наркологи, психологи, психотерапевты учат контролировать пагубные желания, преодолевать социальные и психологические проблемы, чтобы человек снова мог вернуться к нормальной жизни, адаптироваться в обществе.

Похожие статьи

синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости: причины, как снять

Синдром хронической усталости (СХУ) сопровождается постоянной усталостью и сонливостью. Речь идет о серьезном, длительном заболевании, которое поражает многие системы организма. ...
Читать далее…
Кризис 1 года

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 1 ГОДА

Как правило, это промежуток 12 — 18 месяцев. СУТЬ «Переломный момент» в жизни ребёнка. Он начинает ходить, говорить, понимать некоторые ...
Читать далее…
нарушение личного пространства

Нарушение личного пространства: как проявляется, как себя защитить

Личным пространством называется область, которую человек воспринимает как частную собственность, как продолжение своей личности. В этой связи нарушение личного пространства ...
Читать далее…
песочная терапия фото

Песочная терапия

Дети редко задумываются о том, что скрывает игра, когда строят из песка замки и форты, прокладывают дорожки или строят дворцы. ...
Читать далее…
что такое чувство принадлежности

Что такое чувство принадлежности в психологии

Чувство принадлежности — одна из самых удивительных вещей, которые мы можем испытать как люди: будучи социальными существами, которыми мы являемся, ...
Читать далее…
Кризис 28-32 лет

КРИЗИСЫ ЗРЕЛОГО ВОЗРАСТА: КРИЗИС 28-32 ЛЕТ

Каждому человеку свойственно быть недовольным собой. Именно это состояние мотивирует развиваться. Поэтому я убеждена и, повторюсь, что любой кризис — ...
Читать далее…
9

Советы по воспитанию

Все чаще родители сталкивается со множеством переживаний, ежедневно пытаясь ответить на вопросы: каким вырастет его ребёнок, что ему делать, чтобы ...
Читать далее…
12

Психолог, психиатр или коуч: в чём разница и к кому идти? Разбираемся в отличиях

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Часто наши пациенты, обращаясь за первичной консультацией, не знают к кому из специалистов им ...
Читать далее…
   
Alt