Истерики и капризы у детей раннего возраста

Возрастные кризисы у дошкольников встречаются в полтора, три года и семь лет. В это время истерики и капризы у детей — нередкое явление. Не готовые к подобным ситуациям родители теряются, не знают, как реагировать на подобные нервные срывы. Между тем, любое излишне эмоциональное состояние ребенка свидетельствует о его дискомфорте. Крик, упрямство, плач почти всегда имеют серьезное основание. Задача родителей — научиться распознавать сигналы, вовремя корректировать поведение малыша, не игнорируя его потребности.

Типы детских истерик

Типы детских истерик

По механизму развития капризы ребенка делятся на психологические и физические.

  1. Психологические возникают по причине непонимания запретов, коих с возрастом накапливается все больше. Дисбаланс происходит из-за желания маленького человека познавать мир, а также из-за желания родителей оградить его от опасных предметов и действий.
  2. Физические причины связаны с болью, неудобством, нездоровьем. Пример: протекший памперс, натирающая обувь, духота, голод.

По факту осознанности ребенком своего поведения истерики делятся на истинные и манипулятивные.

  1. Истинные возникают по причине внутреннего психологического конфликта, непроизвольно. Сильные эмоции мешают ребенку контролировать действия и воспринимать уговоры родителей.
  2. При манипулятивных истериках дитё руководствуется своим желанием добиться нужного ему результата. Беда в том, что при возникновении детской истерики в людном месте взрослые часто потакают капризу, желая сгладить ситуацию, скрыть от посторонних.

Задача родителей — сохранить твердость, трезвость суждений при манипулятивной истерике. Важно дать понять малышу, что его метод «не работает». Кроха, не получив желаемого эффекта, изменит свое поведение.

Чтобы различать типы истерик, взрослым необходимо разбираться в причинах и поводах для подобных скандалов.

Причины детских истерик

Разобраться, почему ребенок капризничает, родителям достаточно просто. Они постоянно находятся рядом, наблюдают за малышом, ориентируются в его потребностях.

Состояние сильного возбуждения вкупе с переменой настроения чревато потерей самоконтроля. Большинство детей во время истерики истошно кричат, могут падать на пол, бить ногами, сильно плакать.

В чем причины такого поведения:

  • усталость или излишнее возбуждение после насыщенных эмоциями событий;
  • неприятная окружающая обстановка, жара, холод;
  • болезненное состояние, физический дискомфорт;
  • отсутствие внимания, недостаток ласки со стороны матери и отца;
  • отсутствие у родителей четкой позиции относительно воспитания (сегодня — можно, завтра — нельзя);
  • недопонимание со сверстниками и родителями, отсутствие у малыша навыка спокойно и четко объяснять свои желания.

Спровоцировать истерику у эмоционального ребенка может любой запрет или отказ взрослых поступать, как тому хочется.

Что делать взрослым

Как реагировать на капризы ребенка правильно? Сначала определите причину «недостойного» поведения. Затем покажите, что вы слышите своего малыша и готовы к диалогу, повернитесь, присядьте на его уровень. Важно ребенка успокоить, погасить его отрицательную эмоцию. Для успокоения родители используют способы, наиболее «подходящие» их малышу: разговор тихим голосом, тесный контакт.

Попробуйте проговорить ребенку его эмоции: «тебе больно», «тебе неприятно», «ты злишься». Приведите подобный пример из своей жизни: как это было с вами. Если у крохи возникнет интерес, он переключит свое внимание, постепенно утихнет.

Внимательно выслушайте ребенка, не оценивая и не критикуя его желания и поступки. Потом спокойно и уверенно аргументируйте свой запрет или конкретное действие. Вместе «помечтайте», как вы поступите дальше.

Профилактические меры

Для предупреждения истерик ребенку важно соблюдать режим дня. Ему должно быть достаточно времени для занятий, прогулок, игр, спокойного отдыха, сна. Учите малыша конструктивно разговаривать: объяснять свои желания, выражать мысли. Кроха должен иметь возможность проявлять самостоятельность. Чем взрослее — тем больше. Родители обязаны соблюдать баланс между дозволенностью и запретами. Малыш должен понимать, что существуют ограничения, но есть много разрешенных вещей и занятий.

Если ребенок постоянно капризничает, не желает слушать родителей, если испробованы все советы, на адекватную родительскую реакцию не хватает сил, поможет психолог. Приходите в семейный лечебно-оздоровительный центр «Доверие» на консультацию. Опытный специалист подскажет способы изменить ситуацию, поддержит, поможет восстановить гармонию в семье.

Похожие статьи

борьба с ревностью советы

Как бороться с ревностью: полезные советы

Как бороться с ревностью– серьезный вопрос, возникающий у молодых пар, супругов со стажем. Чувство может возникать с поводом, без него. ...
Читать далее…
панические атаки фото

Панические атаки: причины возникновения и способы лечения

Панические атаки – расстройство нервной системы, возникающее внезапно под воздействием определенных факторов или спонтанно. Они сопровождаются физиологическими и психоэмоциональными реакциями, не несут ...
Читать далее…
боли в отдельных частях тела

Спазмы и боли в отдельных частях тела, поясничном отделе, конечностях, области шеи

Возникающие боль и судороги в мышцах указывают на непроизвольное сокращение мышечных тканей. Ощущение стянутости, затруднение движений в сопровождении резкой, ноющей ...
Читать далее…
ребенок не спит

Ребенок не засыпает самостоятельно: как решить проблему

Не многие родители в выборе методов воспитания руководствуются научно обоснованными рекомендациями. Чаще они действуют по принципу «жалко-не жалко», «работает-не работает». ...
Читать далее…
сепарация от родителей

Сепарация взрослого человека от родителей: как это сделать

У многих взрослых отсутствие сепарации от мамы, другого старшего родственника вызывает понижение самооценки, психологические проблемы, сложности с принятием решений. Преодолевать ...
Читать далее…
Расставание с любимым человеком – как пережить разрыв менее болезненно

Расставание с любимым человеком – как пережить разрыв менее болезненно

С любимыми людьми всегда очень жалко расставаться, даже если вы точно понимается, что ваши отношения изжили себя. Как сделать так, ...
Читать далее…
Подростковый кризис

ПОДРОСТКОВЫЙ КРИЗИС

Его возрастные границы очень индивидуальны, варьируются от 11 до 16 лет. СУТЬ Подросток осознает, что он уже не ребёнок, но ...
Читать далее…
развитие ребенка

Особенности и этапы психологического развития ребенка

Ученые расходятся во мнениях о точном количестве стадий психологического развития ребенка. В 1936 году швейцарский психолог Жан Пиаже разработал теорию, ...
Читать далее…
   
Alt