ДЦП – причины возникновения, симптомы, особенности заболевания и реабилитации

Если опираться на статистику, то церебральный паралич поражает 2,5-6 россиян из тысячи в возрасте до года, причем реабилитация детей с ДЦП далека от идеала. Более подвержены заболеванию недоношенные дети – таких около половины среди всех пациентов. ДЦП считается одной из ведущих проблем в педиатрии. Причем росту заболеваемости отчасти способствует прогрессивное развитие неонатологии, благодаря которой медики могут выхаживать младенцев весом даже в 500 г.

Почему у детей возникает ДЦП

Почему у детей возникает ДЦП

Конкретной причины заболевания врачи не называют, поскольку его провоцирует целый комплекс факторов, влияющих на развитие и созревание мозга плода и ребенка. В целом  причины возникновения ДЦП условно делят на несколько групп:

  1. Внутриутробные/пренатальные – эти факторы связаны с недоношенностью плода, низким весом новорожденного, тяжелым токсикозом или инфекциями матери при вынашивании и пр.
  2. Родовые/интранатальные – причины, которые возникают в ходе родов, например, плодная гипоксия, обвитие, травмы, длительное родоразрешение и др.
  3. Постнатальные причины – возникают после родов в первые 1,5-2 года жизни. Сюда относят эпилептические приступы, черепно-мозговые травмы, затянувшуюся желтуху и пр.

Спровоцировать заболевание может даже резус-конфликт, но только в комплексе с другими факторами развития патологии. Чем больше провоцирующих факторов в процессе вынашивания, тем выше риск, что ребенок родится с ДЦП.

Формы и признаки патологии

Характеристика ДЦП обусловлена формой патологии и может включать различные мышечные изменения. Чаще всего дети с церебральным параличом страдают:

  • миатонией — когда заболевание сопровождается снижением мышечного тонуса;
  • спастичностью – появлением повышенного тонуса мышц;
  • гиперкинезами – тяжелыми неконтролируемыми мышечными сокращениями;
  • дистоническими атаками – когда у ребенка возникают резкие и непроизвольные сокращения мышц, заставляющие принимать вынужденное положение тела, часто весьма болезненное.

Проявления ДЦП можно заметить уже с самого рождения ребенка. Ранние особенности ДЦП включают задержку врожденных рефлексов, которые не исчезают к 3-месячному возрасту, как положено в норме, а сохраняются. Кроме этого характерна задержка или полное отсутствие установочных рефлексов, которые помогают малышу держать голову, сидеть, вставать или ходить.

ДЦП проявляется также нарушениями мышечного тонуса, что проявляется лежанием в позе лягушки с кисельными мышцами или чересчур напряженными кулачками, локтями и ножками. Более того, церебральный паралич характеризуется задержкой двигательного, речевого и психического развития, сухожильными рефлексами и патологическими установками. Врачи выделяют огромный комплекс симптомов сформированной патологии, к которым относят:

  • патологическое перенапряжение разных мышечных групп;
  • патологические нарушения в процессе ходьбы;
  • непроизвольные спастические мышечные сокращения;
  • двигательные ограничения.

Более того, у детей наблюдаются признаки поражения головного мозга и нервной системы, что проявляется речевыми, зрительными и слуховыми патологиями, нарушениями умственной и психической деятельности. Важно учитывать факт, что ДЦП не прогрессирует, т. е. повреждение носит точечный характер и с возрастом не прогрессирует, а усиление симптоматики связано с естественным взрослением. Заметно, что ребенок не ходит или не говорит, когда должен это делать.

Особенности лечения и реабилитации ДЦП

Лечение форм церебрального паралича с последующим восстановлением полноценного качества жизни возможно, если родители своевременно обратятся к специалистам и будут строго соблюдать врачебные рекомендации. Результат этот не быстрый, его придется достигать очень долго – несколько лет. Как правило, терапия включает длительные занятия, оперативные вмешательства, реабилитационные периоды и курсы медикаментозной терапии.

Диагностирует патологию невролог в комплексе с консультациями узкопрофильных специалистов. Если причина возникновения ДЦП не выявлена, то заболевание дифференцируется с наследственными патологиями путем биохимических и генетических методик.

Невозможно установить сроки выздоровления при церебральном параличе, поскольку каждый случай является уникальным. ДЦП – это термин, обозначающий группу повреждений, связанных с разными головномозговыми центрами. Для каждой формы свой прогноз. В любом случае церебрального паралича полное восстановление невозможно. Но ребенка с ДЦП вполне можно социализировать, если своевременно обратиться за помощью к специалистам.

Похожие статьи

боли в отдельных частях тела

Спазмы и боли в отдельных частях тела, поясничном отделе, конечностях, области шеи

Возникающие боль и судороги в мышцах указывают на непроизвольное сокращение мышечных тканей. Ощущение стянутости, затруднение движений в сопровождении резкой, ноющей ...
Читать далее…
Кризис 3 лет

ДЕТСКИЕ КРИЗИСЫ: КРИЗИС 3х ЛЕТ

Как правило, это 2,5 — 3 года. Обязательный этап в жизни каждого ребёнка, когда тот овладевает многими принципиально новыми умениями ...
Читать далее…
воспитание ребенка фото

Воспитание ребенка: как избежать ошибок

В период беременности родители считают, что новорожденный идеально впишется в их жизнь, а проблем с воспитанием удастся избежать, если делать ...
Читать далее…
ребенок у нейропсихолога

Развитие речи с нейропсихологом

Развитие речи с нейропсихологом сегодня частое явление, так как этот механизм связан с определенными изменениями в развитии мозга. Нарушения обучаемости ...
Читать далее…
избавится от апатии

Что делать, чтобы избавиться от апатии

Навалилась апатия — что делать при полной эмоциональной холодности и безразличии? Все мы время от времени бываем безучастными к происходящему ...
Читать далее…
4

Запрос в терапии: выйти из отношений сохранной и понять себя

Хотим поделиться с вами историей из практики нашего Центра. Возможно, в ней вы узнаете себя и это даст вам мотивацию ...
Читать далее…
2

«Как изменить свою жизнь в лучшую сторону?» История из практики

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задавался этим вопросом. Иногда бывают моменты в жизни, когда что-то менять нужно ...
Читать далее…
Дисграфия у детей

Дисграфия у детей – какие нарушения указывают на патологию

Дисграфия у младших школьников самостоятельно проходит редко, а если решению проблемы не уделить достаточно внимания, то в будущем это может ...
Читать далее…
   
Alt