ДЦП – причины возникновения, симптомы, особенности заболевания и реабилитации

Если опираться на статистику, то церебральный паралич поражает 2,5-6 россиян из тысячи в возрасте до года, причем реабилитация детей с ДЦП далека от идеала. Более подвержены заболеванию недоношенные дети – таких около половины среди всех пациентов. ДЦП считается одной из ведущих проблем в педиатрии. Причем росту заболеваемости отчасти способствует прогрессивное развитие неонатологии, благодаря которой медики могут выхаживать младенцев весом даже в 500 г.

Почему у детей возникает ДЦП

Почему у детей возникает ДЦП

Конкретной причины заболевания врачи не называют, поскольку его провоцирует целый комплекс факторов, влияющих на развитие и созревание мозга плода и ребенка. В целом  причины возникновения ДЦП условно делят на несколько групп:

  1. Внутриутробные/пренатальные – эти факторы связаны с недоношенностью плода, низким весом новорожденного, тяжелым токсикозом или инфекциями матери при вынашивании и пр.
  2. Родовые/интранатальные – причины, которые возникают в ходе родов, например, плодная гипоксия, обвитие, травмы, длительное родоразрешение и др.
  3. Постнатальные причины – возникают после родов в первые 1,5-2 года жизни. Сюда относят эпилептические приступы, черепно-мозговые травмы, затянувшуюся желтуху и пр.

Спровоцировать заболевание может даже резус-конфликт, но только в комплексе с другими факторами развития патологии. Чем больше провоцирующих факторов в процессе вынашивания, тем выше риск, что ребенок родится с ДЦП.

Формы и признаки патологии

Характеристика ДЦП обусловлена формой патологии и может включать различные мышечные изменения. Чаще всего дети с церебральным параличом страдают:

  • миатонией — когда заболевание сопровождается снижением мышечного тонуса;
  • спастичностью – появлением повышенного тонуса мышц;
  • гиперкинезами – тяжелыми неконтролируемыми мышечными сокращениями;
  • дистоническими атаками – когда у ребенка возникают резкие и непроизвольные сокращения мышц, заставляющие принимать вынужденное положение тела, часто весьма болезненное.

Проявления ДЦП можно заметить уже с самого рождения ребенка. Ранние особенности ДЦП включают задержку врожденных рефлексов, которые не исчезают к 3-месячному возрасту, как положено в норме, а сохраняются. Кроме этого характерна задержка или полное отсутствие установочных рефлексов, которые помогают малышу держать голову, сидеть, вставать или ходить.

ДЦП проявляется также нарушениями мышечного тонуса, что проявляется лежанием в позе лягушки с кисельными мышцами или чересчур напряженными кулачками, локтями и ножками. Более того, церебральный паралич характеризуется задержкой двигательного, речевого и психического развития, сухожильными рефлексами и патологическими установками. Врачи выделяют огромный комплекс симптомов сформированной патологии, к которым относят:

  • патологическое перенапряжение разных мышечных групп;
  • патологические нарушения в процессе ходьбы;
  • непроизвольные спастические мышечные сокращения;
  • двигательные ограничения.

Более того, у детей наблюдаются признаки поражения головного мозга и нервной системы, что проявляется речевыми, зрительными и слуховыми патологиями, нарушениями умственной и психической деятельности. Важно учитывать факт, что ДЦП не прогрессирует, т. е. повреждение носит точечный характер и с возрастом не прогрессирует, а усиление симптоматики связано с естественным взрослением. Заметно, что ребенок не ходит или не говорит, когда должен это делать.

Особенности лечения и реабилитации ДЦП

Лечение форм церебрального паралича с последующим восстановлением полноценного качества жизни возможно, если родители своевременно обратятся к специалистам и будут строго соблюдать врачебные рекомендации. Результат этот не быстрый, его придется достигать очень долго – несколько лет. Как правило, терапия включает длительные занятия, оперативные вмешательства, реабилитационные периоды и курсы медикаментозной терапии.

Диагностирует патологию невролог в комплексе с консультациями узкопрофильных специалистов. Если причина возникновения ДЦП не выявлена, то заболевание дифференцируется с наследственными патологиями путем биохимических и генетических методик.

Невозможно установить сроки выздоровления при церебральном параличе, поскольку каждый случай является уникальным. ДЦП – это термин, обозначающий группу повреждений, связанных с разными головномозговыми центрами. Для каждой формы свой прогноз. В любом случае церебрального паралича полное восстановление невозможно. Но ребенка вполне можно социализировать, если своевременно обратиться за помощью к специалистам.

Похожие статьи

гиперопека

Гиперопека – последствия чрезмерного контроля жизни ребенка

Гиперопека родителей отрицательно сказывается на будущем детей, этот факт давно доказан и сомнений не вызывает. Но не все родители понимают, что ...
Читать далее…
СДВГ

СДВГ – симптомы у детей, причины и особенности заболевания

Все чаще специалисты диагностируют СДВГ симптомы у детей, что означает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. По статистике, среди российских детей подобный ...
Читать далее…
Аутизм

Аутизм у ребенка – симптомы патологии и ее причины

Ранние признаки аутизма у детей специалисты могут заметить даже в 3-5 месяцев ребенка. Начинать лечить заболевание необходимо как можно раньше, ...
Читать далее…
как справиться с тревожностью

Как справиться с тревожностью: советы психолога

Многие не знают, как избавиться от тревожности. Все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Воспользуйтесь советами специалистов, которые работают ...
Читать далее…
Резкие перепады настроения

Резкие перепады настроения: причины, признаки, лечение

Для эмоционально неустойчивых людей характерны резкие перепады настроения. Определить такого человека можно по внезапной смене спокойствия на раздражительность, радости на уныние, ...
Читать далее…
почему возникают вспышки гнева

Почему возникают вспышки гнева и агрессии: причины, виды агрессии, механизм развития

Неконтролируемые вспышки гнева и агрессии означают, что внутри человека сидит сильное раздражение, которым он не может самостоятельно управлять. Агрессивное поведение ...
Читать далее…
12

Психолог, психиатр или коуч: в чём разница и к кому идти? Разбираемся в отличиях

Автор: Германчук Ольга Константиновна, клинический психолог Часто наши пациенты, обращаясь за первичной консультацией, не знают к кому из специалистов им ...
Читать далее…
не с кем поговорить

Что делать, когда не с кем поговорить

Люди одинокие, с низкой самооценкой часто встречаются с проблемой, что не с кем поговорить. Не просто перекинуться словами, поболтать, а ...
Читать далее…
   
Alt