Что делать, если ты стал социофобом

Наверняка, у каждого найдется знакомый, ведущий отстраненный и даже замкнутый образ жизни, не желающий поддерживать социальные связи, вливаться в коллектив, участвовать в массовых мероприятиях. Это социофоб — человек, который избегает определенных социальных ситуаций по причине возникающего в связи с ними дискомфорта. Говоря языком психиатров, социофобия относится к тревожным расстройствам, негативно влияющим на важные сферы повседневной жизни. А если признаки социофобии вы обнаружили у себя? Можно ли как-то скорректировать состояние и перестать испытывать чувство тревожности среди других людей? Попробуем разобраться в этой теме.

Что делать, если ты стал социофобом

Отличия социофобов от интровертов

Для интровертов характерна сосредоточенность на своем внутреннем мире. Они необщительны, но спокойны и рассудительны, не проявляют страха перед общением, напротив, часто оказываются интересными и приятными собеседниками. Интроверсия считается врожденной особенностью. Люди с этим типом личности предпочитают одиночество, нежели шумные компании. Они черпают энергию в своих занятиях, в отсутствие других людей.

Социофобия же — приобретенное состояние. Человек постоянно находится в тревоге за свои действия или негативную их оценку другими людьми. Он интуитивно избегает ситуаций, в которых хотя бы раз испытывал страх, обесценивание со стороны окружающих.

К одиночеству оба типа личности относятся все же по-разному. Интроверт обожает это состояние. Оно приносит ему спокойствие. Социофобу в одиночестве просто более комфортно, нежели на людях. При этом тревожность полностью не исчезает, только притупляется.

Интроверту не составляет труда общаться с посторонними. Он легко инициирует беседу, вступает в спор, проводит переговоры. Социофоб к подобному просто не приспособлен. Большое мучение ему доставляют любые контакты, особенно если они связаны с отстаиванием своего мнения.

Симптомы социофобии

Как понять, что ты социофоб, какие на это указывают признаки? Проанализируйте свое поведение и внутреннее состояние. Вспомните, в связи с чем начали испытывать фобию, или это всегда было для вас свойственно. Сравните с отличительными чертами интроверта. Если все еще сомневаетесь, вот вам перечень эмоциональных, поведенческих и физических признаков социофоба.

Симптомы, связанные с эмоциональным состоянием и поведением:

  • стрессовое состояние перед публичным выступлением, речью, серьезным разговором;
  • страх общения с чужими людьми;
  • ожидание негативного исхода в любой ситуации, связанной с социальными контактами;
  • боязнь выглядеть на людях смешно и нелепо, сказать что-то «не так»;
  • долгая подготовка к предстоящим разговорам, прокручивание в голове возможных ситуаций;
  • боязнь звонков с неопределенного номера, страх неизвестности.

К физическим признакам относятся реакции организма. Человек в перечисленных выше ситуациях может потеть, испытывать приступы жара, дрожи в голосе, тремора в руках. Иногда возникает повышенное сердцебиение, расстройство кишечника (психогенная диарея), накатывает тошнота, напрягаются мышцы.

Причины социофобии

Что делать, если ты стал социофобом

Основное значение в развитии социофобии играют наследственные факторы в сочетании с социальной приспособленностью и полученным жизненным опытом. В том, что человек стал социофобом, часто виновато его ближайшее окружение. Если родители страдали социальным тревожным расстройством, вероятность его появления у ребенка увеличивается в несколько раз.

Если в детском возрасте малыш демонстрирует замкнутость, ее обычно связывают с особенностями темперамента. Так оно и есть. Но при таком своеобразном функционировании нервной системы, будучи взрослым, он, скорее всего, столкнется с риском развития социофобии.

Большое влияние оказывает и отрицательный опыт общения. События, связанные с унижением или психологической травмой, оставляют в душе неизгладимый след и в будущем сильно мешают социальной адаптации.

Как выходить из этого состояния

Что делать, если ты социофоб, и отчетливо это понимаешь? Как и другие расстройства психики, социофобия поддается корректировке. Одним для этого достаточно несколько сеансов с психотерапевтом. Другим потребуется медикаментозная терапия: прием антидепрессантов и седативных средств. Эффективность показывает когнитивно-поведенческая психотерапия, а также занятия в группах психологической помощи.

В лечебно-оздоровительном центре «Доверие» помогают каждому обратившемуся пациенту. Специалисты в области психологии, неврологии, психотерапии консультируют, составляют персональный план работы, помогают разобраться в проблеме и наладить отношения с родными людьми и окружающими.

Похожие статьи

СДВГ

СДВГ – симптомы у детей, причины и особенности заболевания

Все чаще специалисты диагностируют СДВГ симптомы у детей, что означает синдром дефицита внимания с гиперактивностью. По статистике, среди российских детей подобный ...
Читать далее…
панические атаки фото

Панические атаки: причины возникновения и способы лечения

Панические атаки – расстройство нервной системы, возникающее внезапно под воздействием определенных факторов или спонтанно. Они сопровождаются физиологическими и психоэмоциональными реакциями, не несут ...
Читать далее…
ребенок с гиперактивностью

Проблемы поведения детей — консультация родителей

Довольно распространенная проблема, с которой часто сталкиваются родители, – сложности в поведении детей. Для каждого возраста характерны разные сложности, иногда ...
Читать далее…
воспитание ребенка фото

Воспитание ребенка: как избежать ошибок

В период беременности родители считают, что новорожденный идеально впишется в их жизнь, а проблем с воспитанием удастся избежать, если делать ...
Читать далее…
предобморочные состояния

Частые предобморочные состояния: симптомы и причины

Частые головокружения и предобморочное состояние сигнализируют о нарушениях в кровоснабжении мозга. Подобные ощущения может испытывать человек с хронической усталостью. Если ...
Читать далее…
психология и нейропсихология

В чем разница между клинической психологией и нейропсихологией

Психология — это отрасль науки, которая возникает из потребности знать и понимать людей. Со временем развились и многие специальности в ...
Читать далее…
Олигофрения

Олигофрения – симптомы заболевания в зависимости от степени нарушений

Степени олигофрении имеют решающее значение при выборе тактики лечения больного. Умственная отсталость впервые проявляется обычно до трехлетнего возраста, и при ...
Читать далее…
Ребенок пугается громких звуков: причины страха и советы по решению проблемы

Ребенок пугается громких звуков: причины страха и советы по решению проблемы

Психологи называют то, что ребенок пугается громких звуков, стандартной реакцией психики, характерной для малышей в возрасте со второго месяца. Шум ...
Читать далее…
   
Alt